筆者自小便鐘意搭11 號巴士四圍行。不知不覺已行了十多年,足跡已經踏遍九龍及港島大部份地鐵沿線。最誇張幾次有:

1) 由青衣行去觀塘(腳程大約四個半小時,步行興趣初期,腳骨力未夠。但因為頂硬上所以就非常深刻印象)
2) 青衣行去屯門(腳程大約六小時,腳程排行榜上非常前的一天。因為補及不是太方便而印象深刻)
3) 尖咀到青衣(腳程大約四個小時,間中一兩個月都會做一次,所以記憶十分清楚)

其他長長短短腳程不計其數,甚至去旅行都係行多過坐車。很多朋友都會覺得我很無聊及白痴,但此習慣及興趣都已經深入骨髓了,改不了。
又離題了,其實此篇不是我的吹噓文… 某一天筆者見到一篇 The News Lens 關鍵評論的文章「走一站捷運站能消耗多少卡路里? 「台北捷運熱量地圖」告訴你」(http://hk.thenewslens.com/post/250557/) 的文章,覺得意念上十分有趣,所以就親手在Google Map 上畫圖及計算,特此分享。
Concept Credit: The News Lens 關鍵評論 走一站捷運站能消耗多少卡路里? 「台北捷運熱量地圖」告訴你 http://hk.thenewslens.com/post/250557/

計算方法
1) 參考上列文章,「根據衛福部國民健康署,一個70公斤的成人(約為台灣成年男性平均體重),以每小時4公里的速率行走,只要走半小時(也就是走2公里),就能消耗108.6大卡。」「熱量消耗公式為:捷運站間距離(公尺)/2000(公尺)*108.6(大卡)」
2) 地鐵站以最近兩個出口為準,以筆者的記憶及行過的路線作出修改。一定會行有行人路而且不會行危險性高的路線(特別係高鐵總站果一幅爛尾爛地盤)。
3) 大部份路線為筆者自己行過,但不保証一定為最短路線。如發覺筆者行遠左,請留言告知 [email protected]
4) 全部路線不一定全依據地鐵路線,某一些路線(Google Map中的黑色路線)為筆者或觀察其他行人所畫。如旺角去旺角東當然行天橋,不會坐地鐵去九龍塘轉車
5) 先畫舊地鐵三線(藍紅綠)路線圖。其他線因為筆者不熟悉或未行過,就不出醜了。

完整地圖: https://goo.gl/0gfYT9
preview
完整Excel : https://goo.gl/SnafUF

簡單分析:
大部份路都只消耗100 卡路里以下,轉句話,半個小時以下。佳節過後,尖咀食完大餐後太飽,散步到旺角都不錯(~ 100 卡)。或者銅鑼灣去北角坐車也是十分不錯( ~120 卡 )。其實界限街以南的大部份車站都是十分近(包括港島),而且都是熱鬧的商業區,多步行都不會覺得好悶,又可以做一做運動,仲要搭少左車環保,一箭三鵰!

如果反應好,筆者可以再補充此地圖,加入東北三區(元天屯)及沙田步行路線。希望大家支持!麻請各位讀者可以介紹步行路線給筆者!