香港,不少中學、小學都有「聖士提反」的名字,紀念聖士提反。當年12月26日,St. Stephen,the First Deacon,無畏被政權壓逼及受刑,仍堅持講真話,揭發猶太人的錯處,為耶穌基督傳道,最終被猶太人亂石投擊致死,成為基督教會史上第一位最早的一位殉道。事後, 西方基督教會(Western Christianity—英國法國、德國、意大利等等)於12月26日紀念,東方基督教會(Eastern Christianity—東歐、巴爾幹半島、小亞細亞、中東、等等)於12月27日紀念,為 St. Stephen’s Day。

耶穌基督一生傳道,於耶路撒冷被釘十字架,死後三日復活,迴響極大。猶大人宗教教派都分成三派:重視傳統教條的法利賽派、猶太的基督教會、和希臘化猶太人的改信者。希臘化猶太人的改信者,其祖先親歷亡國,流離失所,但由宗教信仰和生活習俗相近,逐步建立猶太會堂。

耶穌同下的使徒,分別成為猶太會堂的代表,將真理傳到地極。他們口才較差,學問不深,不懂如何建立新宗教的組織體系,於是爭議不斷。司提反(Stephen)就是不斷辯解,傳道,以真理、信念去團結教會,背負他的十字架;以真誠的慈悲為謀害他的人禱告。

其後,舊派的猶太人一直到場跟司提反辯論,什至告司提反上公會,力圖阻止傳道,包括用石投擊他。司提反臨死祈禱,叫人「不要將這罪歸到他們身上。」。

將真理傳遍地極,很多人會做,唯保持謙卑的心,互相平等尊重其他宗教或民間信仰,直到永遠的,極少。反觀香港人報佳音、傳道,唱詩為主,忽視訓街流浪者,服務只限「一次性」採訪,極為可悲。今年,去天后古廟踩場報佳音嘅「基督教福臨教會」黎振滿牧師,自恃聖經真理去打倒其他宗教,背後為權貴服務,歪曲教條,不難發現打倒孔家店的影子。

我已對表裡不一的基督教徒麻木,但對無視他人,任我獨行的宣教態度極為反感。難道,教徒口中的聖士提反、神愛世人,都只是呃人落疊的口號?

數年前,我離開教會,仍閱讀聖經,只是想做一個人,不斷了解為何從一個從不間斷挑戰當權的宗教,變成一個逃避改變的宗教。雖然仍未有所得著,心中未有答案,但我深信,真實面對自己的過錯,兼聽則明,不斷修正,不斷進步,才是一個信徒應該活出的樣式。今日信奉真理的人,面對四方八面,不同形式的打壓,但能貫徹自己信念的人只會因為物質消費下逐步減少。使徒行傳中所描述的司提反,就是這樣貫徹到底,面對死亡,試探也不怕。

(詳閱使徒行傳從第六章八節開始,到第八章三節殉道士司提反)