上一代人看下一代人,總是看得十分不順眼的。不容置疑,這是generation gap作的祟。

經傳媒炒作的「廢青」現象

不少以老一輩作為主要讀者的傳統媒體,以及如周融搞的《HKG報》等新興網媒,成功捕捉老一輩人的心態,尤愛煽風點火、推波助瀾,更酷愛把年青人寫得多麼的不堪、多麼的「不道德」,以便嘩眾取寵,吸引讀者。

上述的例子,多不勝數。當中最為經典的,是屈穎妍的專欄文章《芭蕉熱》。她在文中批評現今的年青人吃不了苦,每每炎炎夏日便受不了熱,出街都要拿著一把芭蕉扇。她認為,年青人若果連熱一點的苦都受不了,將來是不能成大事的。而早前引起社會廣泛討論的「年青人不肯讓座」之事,經某些傳媒的炒作,彷彿所有年青人都視道德如無物,禮樂已然崩壞,社會道德已經宣告淪亡似的。

何謂「常模理論」

簡單來說,這些「八、九十後是廢青」的想法,已經成為部份人士看時下年青人的「常模」了。

由諾貝爾經濟學獎得主康納曼所編寫的《快思慢想》一書,便提及到「常模理論」(Norm Theory)。所謂的「常模理論」,解釋了人類在重覆看見相似及類近的事或物後,從「驚訝」發展到「見怪不怪」的思考過程。

書中的作者引述了一個發生在餐廳的故事來解釋「常模理論」:

有一個人坐在高級餐廳中,觀察身旁的客人用餐時的樣子。他在看到第一個客人在喝湯時皺了一下眉頭,像是很痛苦的樣子,便感到很驚訝。不過,當他再次看到另一個客人從同一碗湯舀一口來喝時,立即用手來摀住嘴巴,不讓自己叫出聲來,便感覺到沒有那麼的驚訝了。這兩件事均是同樣的不尋常,為何後者沒有那麼的驚訝呢?

作者認為,第二件事會讓人從記憶中勾起了第一件事來。當兩件事放在一起的時候,便令人覺得似乎合情合理了,因為這兩件事均符合了同一個解釋,就是這碗湯一定很難喝。

廢青這個「常模」

事件一:

假設你第一次從報章中看到有年青人寧願宅在家中打機,也不肯做扎鐵、洗碗等長期缺乏人手的「辛苦工」,或許你會感到十分驚訝。

事件二:

當你之後讀到類似的新聞,例如有年青人寧可準時離開公司回家打機,也不肯OT,你便不會有如事件一那般的驚訝。

按照「常模理論」的邏輯,在你的腦海中,不難想起事件一來。把事件一、二聯想起來,你會得到了一個合理的解釋,就是年青人唔捱得,即俗稱「廢青」是也。

總結

我們在思考的時候,很容易犯上了把問題「常模化」的錯誤。書中的作者以「摩西錯覺」作為例子,指很少人會發現「摩西帶了多少種動物到他的船上?」這條問題的錯處。(正確的主角應為諾亞) 這是因為諾亞與摩西有很多相似的地方──他們同樣是聖經中的人物,且音節數、母音(英文)均是一樣。除非錯得太離譜,一聽就知冇可能,否則「常模理論」才會失效。

所以,我們千萬要小心,不要被我們既有的「常模」規範了我們思考的內容及方式。在討論個別的例子時,也不要跳過論證的部份,繼而輕易得出「因為是廢青,所以就乜乜乜」這個結論。