今年一個由大台所舉辦,只有自家公司作品競逐的頒獎禮上,有女演員獲獎發言時,稱部分人不滿該電視台的今作質素每下愈況,又反駁「一百套電視劇不會一百套都是經典」,又說全台上下每一個人都十分努力緊守自己工作崗位,認為同事們辛勤的工作不應該被部分人否定云云。

但事實上,不滿大台的人中,有多少個是在否定你們的努力?相反,你們身處一個近乎壟斷香港免費電視市場的機構內,不是有責做得更好的嗎?「經典作品」,誰人數得出近年大台出過多少套「經典」作品?電視節目好不好看,涉及到主觀感受,誰也說不準,但有些事情,是無容置疑的,新聞部攝影師拒絕為警方涉嫌濫用暴力的案件作證,這種行為,已經超出了「努力與否」的範疇。

一個曾經孕育出不少香港樂壇天皇巨星的電視台,因為堅持對自己有利的合約條款,禁止所有沒有簽署合約的唱手出席節目,把半死不活的香港樂壇推向更嚴峻的境地。荒謬地舉行一個在自己公司內選秀的音樂節目,那就是說「你想當歌手?先來當我的演員,挨過了一段日子仍然未消失的話,你或許有機會成為下一個被力捧的目標。」在一個沒有選擇的市場之下,這種舉動就是活脫脫的霸權。

現在的大台為人垢病,跟你們職員的辛勞無關,你們珍惜每一個機會,對現時的工作感恩,那是因為你在市場上沒有其他選擇,把自己的生計跟這家傳媒機構綑綁。你們把生命奉獻給這間公司,用以換取實質的生活支持,或對未來虛無的盼望,那是人各有志。但別拿你們的辛酸去為這家機構塗脂抹粉,去把人家的批評偷換概念。