OPENING2

美國太空總署(NASA)在北哈薩克荒原高空拍攝到超大型地表圖案,圖案主要為十字、圓形、正方(內對角交叉)及變體卍字。上次介紹了卍字在古文明的分佈狀況及意涵,今次繼續探討這幾個符號的意義。

「十」字符,近二千年因基督宗教盛行之故,象徵基督受難,早已人盡皆知。但在耶教興行以前,這符號又代表什麼?

先岔開一下:符號,乃一種高度抽象的文化產物,從古至今,常為秘密組織或團體所用,正因它不像文字般承載相對明確的意義,故使用者可因應所需賦予獨特含意,此含意只為圈內人所知;而隨著歲月遷移,不同人或理解偏差、或添加意義,令其原意更難索解。圈內人尚且如此,身處局外的研究者企圖解構符號(尤其具神秘色彩的符號),自然有如瞎子摸象,人言人殊。

人文科學本來就不及科學精確,如史學或考古學,許多時也沒有所謂「標準答案」。符號這玩意較史學、哲學等更麻煩的是:它存在的本身,就是不欲外人隨便得知其本相(猶如暗語和密碼),故大多缺乏文獻記載,後人要解碼,往往須憑蛛絲馬跡去推敲。

說得難聽一點,是靠估。專家們提出的理論,也未必堅實可靠;越看得多,你越覺矛盾處處,最後只得姑妄聽之。

回說這幾個符號,筆者讀過不少「說法」,以下所陳述的,是經本人消化後覺得較為「靠譜」的,是否真相天曉得,還請閣下自行判斷。

(終於入正題)

「十」字,如果你理解為--從中間一點,向東南西北四個方向延伸四條直線--如此解構,「十」即蘊含太陽、光芒的意思,再引伸為代表天穹。(有網友提出「十」字與南十字星的天體觀察有關,本文先存而不論。)

圓圈,在許多古文化裡,均代表太陽(這應該不難理解),例如華夏的甲骨文,太陽便是「圓圈加一點」;又例如在古埃及,圓圈代表日輪。

有時,十字會與圓圈一同出現。在納西象形文,圓圈與十字組合代表太陽(圖1);而在古埃及,「十」上頭加「日輪」便是安卡(ankh),象徵永恆的生命(圖2)。

圖1

圖1

圖2

圖2

在中國,「十」很早已見於陶器或契刻,如仰韶文化的彩陶中可見。文字學家指出,「十」的四端加上橫線(如圖3),便是「巫」。

圖3

圖3

羌族的「十」字每與卍一起出現。有種理論指,「十」字或許是卍字的亞形或祖形。為何會有如此猜想,大家看看(圖4)便可明白。

圖4

圖4

在仰韶文化--馬家窰文化裡,鳳凰的原始紋飾,是一個抽象的「S」符,當兩個S字併為一個複合符號,便成為一個曲線的卍字(見圖5)。這種符號再變形,便彷彿是「太極」圖的鄒形。(圖6)

圖5

圖5

圖6

圖6

看到這裡,大家有沒有一點震驚的感覺?如此推演下去,「十」、「卐」、「太極」的根源,竟然有隱晦的血緣關係!筆者大膽推測,這可能是世界宗教同源的重要線索。

如此附會,牽強嗎?當你看到全球各地發現、不同形態的「卍」符(圖7、圖8),這種推斷,便未必無稽。

圖7

圖7

圖8

圖8

卍符的另一變形,是螺旋紋(圖9)。螺旋(以及重圓),亦是古文明的一大神秘符號。有研究者指出,在南半球,當水形成旋渦時,會以逆時針方向向下旋動,在北半球剛好相反。玩水晶的朋友說,用手提懸垂水晶,也會有順時/逆時的靈擺現象。這或能解釋為何「卍」「卐」分別有順旋和逆旋之分別。

圖9

圖9

再看我們身處的銀河系,它是一個中間厚,邊緣薄的扁平盤狀體,其主要部分稱為銀盤,呈漩渦狀(圖10)。看起來,與卍字,似乎頗為相類。

圖10

圖10

最後總結一下:
-哈薩克荒原發現的巨大符號群,十、圓圈、卍,幾個均可象徵太陽的符號同時出現,筆者直覺覺得,並非偶然。

-十、圓圈、卍,很可能與遠古宗教有莫大關連。

-即使不以「太陽」為切入點,無論用「南十字星」去解構「十」符;或「星團」去解構「卐」符,均與天文運動觀測有關。

-這一點只是筆者個人猜測,沒證據:這些符號,似乎均與一些「能量」有關,古人似乎想憑借符號去引導什麼能量,從而與天穹(外星)的意識互通。