2015年快完結了。

驀然回首,才發現這半年來,一直有很多「社會賢達」整天只懂得語重心長、循循善誘地叫嚷著年青人,呼籲他們認識我們偉大的「祖國」:

2015年12月14日
董伯伯在團結香港基金的論壇中致辭時表示,建議香港的年青人多接觸和認識中國,從而尋找機會。

2015年11月11日
民建聯的黃定光在立法會議會上建議,應在廣東建立一個讓香港青年認識國情的培訓基地。

2015年9月16日
李慧琼在率團到廣東訪問前透露,是次的訪問團會向廣東省當局爭取更多的實習機會給香港的年青人,以便讓他們了解國情。

2015年9月4日
行會成員羅范椒芬出席一個學生論壇時表示,年輕人為了自身的生存,縱使不愛國,也有需要認識中國及了解內地市場。

2015年8月24日
梁振英出席一個就職典禮中表示,每一位香港的青年人都是國家的一分子,是以有責任去認識自己的國家。

世界那麼大,為何他們只叫香港的年輕人認識我們的祖國?

現在全球一體化,講的都是「世界村」,談的都是全球氣候變化、全球温室氣體排放的問題。如果要讓年輕人的目光放遠,要broaden他們的horizon的話,為何不說「認識全世界」?如果眼裡只有中國的話,是否還是缺乏「國際視野」的廢青?

認識一個國家,是否只應了解其「強」之處,而忽略其「弱」的地方?若只從經濟發展的角度出發,是否不夠全面?建制派一直強調中國的GDP增長有幾多,那麼其他方面又發展得如何?就算中國在經濟發展上獲得了多麼輝煌的成就,其人民的質素一直為人詬病。窮得只剩下錢,軟實力其他乜都冇,有乜用?

魏徵曾經說過,以古為鏡可以知興替。那些六四事件、文化大革命之類的歷史,不需要認識嗎?他們這樣「以偏蓋全」地呼籲年輕人「了解」中國,是真心為香港的年輕人好,還是為了自己的前途著想,或是基於政治的考量?

所謂的「認識中國」,說穿了,其實只不過是建制派用來歌頌中國,向中央擦鞋的技倆而已。你以為他們真心為香港的年輕人指點迷津嗎?如果你真的這樣認為的話,我建議你快點「認識政治」吧。