最近,我開始討厭緣份這一個詞。

兩個人相戀叫做緣份,兩個人分開卻變成有緣無份。曾經確信過的存在,當一個人變心後所有山盟海誓都會馬上消失,一句有緣無份就這樣抹去了兩個人一直以來的所有快樂回憶。為何緣份要令兩個人起在一起,最後卻要他們分開,而且還要造成這麼大的傷害?比起有緣無份,我更相信是雙方把得來不易的緣份看得太過平凡,總有人覺得這一次的緣份沒了,自然會有下一次更好的。

對感情,我比較單純。走在一起,有困難就去面對,有不滿就說出來,挨過了一段段風波,這段感情就自然修成正果。我一直以為感情是這樣的一回事,但原來到現在仍然這樣看待愛情的,也許就只有我一個。大家都講求緣份,覺得緣份帶來的人應該是一拍即合,那種今天相戀,明天就可以結婚的才算是緣份。若果有這樣的一個人,我反而覺得這一種是相認,這個人應該是你失散多年的兄弟姐妹。感情就是要磨合,所謂的經歷也會帶著爭吵與眼淚的,但現在大多數人只要遇到爭吵,很快就會拋下一句有緣無份然後各走各路。緣份這一個詞到底代表什麼,在現今的香港,我猜不到。

光要讓兩個人能走到一起已經不是一件容易的事,但在一個離婚已是等閒事的地方,愛這個字當中的價值就像日元一樣大幅貶值。當我仍然覺得愛是一種難得的情感,當我還覺得拖著一個人的手漫步海濱已經是一件很幸福的事,在別人的眼中愛情卻好像變成了遊戲一樣,玩不了的就放棄,然後再找下一個繼續。緣份不再是指找到一個伴侶,而是找一個陪你玩緣份遊戲的隊友,能一起遊玩叫有緣,過不了終點的是無份。這讓想的話,我也許就能明白到為何許多人都不把一段愛情當作一回事。

也許是我守舊,也許是我沒有青少年應該有的灑脫,這樣的一個緣份遊戲我自問沒有玩下去的本錢。我喜歡玩遊戲,但我不喜歡玩弄愛情,因為愛情當中包含的有許多現在還有未來的責任。找一個喜歡的人,以一直走下去為目標,這不才是愛情最原始的意義嗎?