上星期三及四一連兩日鍵盤戰線在立法會的集會,兩日階因有市民圍駡白鴿黨人員而告終。此後旋即抗爭人士間對駡之聲不絕。原本我都未有打算撰文公開評論事件,但眼見對駡之聲此起彼落,有人說要槍口一致對建制派,有人說戴口罩就是鬼,更有人說成圍堵者全是熱狗(熱血公民)成員。筆者兩晚都在現場,就我親眼所見,來自熱狗成員不過十來人,但現場一起圍駡白鴿的人至少百多人,難道整個集會的人都是熱狗嗎?熱狗的動員能力真的那麼強嗎?在現場我甚致層經聽人說過連上星期的垃圾桶爆炸案都是熱狗所為,由此看去,熱狗形象真的深入民心。

在此我不評論熱狗的行動理念,我這篇文章主旨在於為何只有白鴿黨被圍駡,其實是有跡可尋的。事緣早前白鴿曾公開表明會支持版權條例修訂方案,而後來鍵盤戰線發起反對今次修訂,指出今次修訂案中的條款的漏弊,並提出多項外國已使用的條款捍衛二次創作。一眾網民齊聲和議。而白鴿於此時亦見眾怒難犯,才提出將會投反對票,並不會參與拉布。

眾所周知,現時議會內之情況泛民議員之人數仍不及半數,投反對票根本不足以阻止惡法通過。政府強行推出惡法,現時環境唯一能阻止惡法通過的方法就是拉布!白鴿的表態究竟要惡法通過與否,實在只有白鴿中人才知曉!而未經証實的說法白鴿資源來自美國,而有傳今次推出版權修訂的始作俑者也是美國。筆者在此猜測,白鴿現正處於兩難局面。其一,反對通過則得罪金主。其二,支持通過則得罪選票。所以兩傳其美的方法就是表明投反對票以得民心,不參與拉布暗中幫忙通過則可以對金主有所交代。

白鴿此舉以為能兩全其美,但一眾市民網民對政制認知已有所加深。能看出抗爭者已付諸行動對白鴿「表達不滿」,所以才出現連續兩日的圍駡事件。至於毛議員暈倒,實在是意料之外。當然圍駡行為不值得鼓勵,但亦算得上是表達不滿的方法之一。在筆者角度看來圍駡者是恨鐵不成鋼多於直接攻擊。希望各泛民政黨引以為鑑。

以上文章只代表筆者立場想法,不喜勿插,多多包涵!