諸位弟兄姊妹:

予嘗讀鄺匪保羅偽大主教之偽聖誕文告,其詞悖理違情、飾非文過,以「奧秘」代「問題」,不知而不求今世亂之所起;若有不通之事,則曰「於穆矣」而終。彼既不究「問題」,而斷今世香港亂之所起為「佔領運動」與「政改爭論」之「分化」,自相矛盾也。鄺匪不以誠質,學於非道,雖博無用。予恐眾諸位弟兄姊妹受其所惑,故撰文。

聖誕者,基督降生也。上帝基督降生,道成肉身也。何以道成肉身?察世亂之所起也。社禝亂之所起,各人之罪也。上主明察眾生之問題,未嘗曰「於穆不己」而出離。罪者,毋愛上帝且毋愛人也,故自利而惡相交。商賈欲暴利而詐,官吏欲權勢而刑。基督生於亂世,非居於鄺匪之宮殿也,乃臨下猶大之馬槽也。猶大淪亡,羅馬霸據,百姓絕望;希律暴桀,恐基督奪其爵位,故於伯利恆殺嬰無數。惟基督生於絕望,猶如暗夜明燈,光昭萬民,為吾儕之冀望;藉其殉死復活大能,吾儕即能出死入生,出離罪惡之捆綁。政經之亂,非奧秘也,人性之惡也,可察可知,雖甚難猶可解。道成肉身、殉死復活、聖體寶血,皆為神妙穆皇之奧秘,惟亂世非奧秒也,問題也。

信道者,當明義理、切世用,而非清談玄妙之理。今世之香港,臣於中國,土共誖暴乎治,不近人情;文化侵略,國教洗腦,水貨擾民,政制獨裁,土豪屯地,窮困者屈居陋室,少壯無用武之地,版權惡法絕創新,高鐵、三跑、東北發展奪民萬貫,剝削小民,是故民怨沸騰。此非奧秘,乃實情,可察可考。上主偕同窮困而非富足,體恤小民而非大官,歷代聖徒先賢亦然,惟鄺匪保羅、鄺匪廣傑、管匪浩鳴、湯匪顯森,「油蒙其心,耳朵發悶,雙目閉合」,故時常亂言片楮。

聖哲齊克果嘗斥黑格爾之流,游心太玄而不近情理。當效主入世,察世情實相,明晰亂之所起,而非空談「奧秘」。聖誕之意義,道成肉身也;道成肉身者,救世出亂世也。故上主明天下問題之所起。惟願上主常賜吾儕聖智而明察亂世之所起,尋吾儕前路之所去。

上帝受享榮福於天,良人壽享太平於地。阿們。

主後二零一五年十二月二十二日