由梁振英硬推的創科局,一直被外界質疑其成立的目的,立法會拉布整整三年,有關創科局的負面新聞也就持續了三年,且從不間斷,以至於創新局還未成立的時候,給大眾的印象已經十分不討好。豈知,低處未算低,創科局局長楊偉雄的一番說話,可說是落井下石。

較早前,Uber打進香港市場,卻因為涉嫌違法經營,而引起大眾的爭議。楊偉雄在出席傳媒的茶聚時指出,Uber挑戰香港法治的核心價值,又認為不應該先犯法,才修改法例。

楊偉雄代表的,是一個弱勢政府裡頭一個負面到無朋友的創科局,說的每一個字,講的每一句話,都應該小心奕奕。呢一類咁鬼「政治化」的課題,可免則免,說錯一個字,講錯一句話,隨時一失足成千古恨,講錯一句話都會隨時觸動到香港市民的神經,對創科局的印象更為負面,可說是雪上加霜!

可惜的是,楊偉雄無法意識到「挑戰香港法治的核心價值」呢啲講到口臭嘅說話有幾難聽,然後在一個不適當的時間、一個不適當的地方講一些不適當的說話,令人O哂嘴。咁多好聽啲嘅嘢可以講,但佢唔講;咁多講咗等於冇講嘅嘢可以講,但佢唔講,卻偏偏要講一句了無新意、拾人牙慧的「挑戰香港法治的核心價值」。再加上,這句話不難令人頓時聯想起他曾經力撐Uber ,現在卻隨風轉舵,當上局長後便跟Uber劃清界線,說起梁振英政府的話來。這樣的「反轉豬肚唔認人」,如何令人信服?由此可見,楊偉雄的政治智慧要幾低有幾低,隨時仲低過絕度零度。

創科局才成立了二個月的時間,百廢待舉,本應積極進取,以示「創新」的取態。豈料事與願違,楊偉雄這麼的一句話,頓時反映了其守舊固有的意識形態,毫無創新的銳氣。如此一來,與其稱為「創新及科技局」,不如重新命名為「守舊及原地踏步局」吧。