早前,很流行「剩女」、「盛女」這些用詞(或者到而家仍然很流行),講到女人三十歲唔嫁,就難以覓得終身幸福,又講到她們一點價值都沒有,三十歲後不再青春美麗,年老色衰等等。
 
確實,我們不能忽略人生在世,每一分每一秒都在徐徐老去,這是事實,你今年廿五歲,下年廿六歲,再下年廿七歲……沒有人永遠廿五歲的,那是廢話。
 
有指話,剩女是由主流媒體、美容等商家合作做成的「主流價值觀」,要營造一班「loser」,從中撈油水,大概也是吧。我向來不信奉主流價值,幾歲結婚、生仔、有什麼成就,為什麼要由社會價值判斷,而不是由自己去定義?你的人生是屬於自己的,還是屬於社會大眾的?
 
拜託,廿幾三十歲確實不再是十八廿二那麼青春無敵,男人都不是的,隨著年齡遞增,身體機能會從高峰遞減,這是正常不過的生理過程,至於什麼男人都愛十八廿二,只不過是戲言吧,女士無須妄自菲薄。
 
從外表判定一個人的價值,是很無聊的一回事,燕瘦環肥各有不同,沒有人完美的。年歲增長不會減少皺紋,但會豐富閱歷;雙眼騙不了人,言行舉止透露的智慧、韻味也騙不了人,女人是越大越有韻味的,當然──男人亦是同樣。閱歷不同學識,學識能擴闊的是眼界,但增長不了智慧,智慧是經一事長一智而來的,遇上同樣的情況,新手和老鬼的處理手法截然不同,那是兩個層次的。這就是讀書或學習學不來的智慧。
 
「一個人到三十歲後,樣子就是靠自己決定」,那是說內涵、思想、智慧等都從雙眸、氣質等散發出來。假如擇偶條件能夠量化為對方美不美麗、俊不俊俏、有沒有樓、車、錢,就跌入了庸俗平凡的圈套。
 
所以,愛情、婚姻不單止是看條件、歲數、外表,更重要的是,性格、相處、感覺等等。回到文題,什麼是剩女?剩女就是信服主流價值觀而誕生的一樣產物,是女性「物化」自己的稱謂。
 
這個世界上,沒有剩女。有的是,沒有自信心,與不夠信心的女人。