「阿叻」陳百祥嘲諷黃之鋒沒有12個A,且考不上八大院校,所以沒有資格認叻。他彷彿不知道黃之鋒去年登上《時代雜誌》封面、現在 DSE 只准許考生報考八科、12個A根本不可能再出現、不少愚昧無知的小人皆出身自八大院校 (例如林鄭和馮煒光)。

盲目沉溺於舊日扭曲的價值標準,視之為天經地義,以理殺人,卻不能張開雙眼看清世代更替、接受一套新的價值標準,這是「阿叻」最可悲的地方。

同樣可悲的還有「勁歌金曲頒獎典禮」。當年星光熠熠、充滿廣泛代表性的樂壇盛事,今時今日竟淪為 TVB 的小圈子。二十首得獎歌中,有五首是電視劇主題曲。星夢旗下藝人許廷鏗、鄭俊弘、胡鴻鈞、吳若希各自奪得兩個以上的獎項,獲力捧的吳業坤則成為「最受歡迎新人獎-金獎」得主。對於周柏豪、連詩雅、JUDE曾若華、糖妹等人的努力,頒獎禮一點肯定也沒有給予。

鄭丹瑞過去曾在《勁歌金曲》節目中探討香港樂壇的死因,其實,香港樂壇並未死去,只是TVB不願意緊貼樂壇發展的步伐,向觀眾如實反映樂壇的實況。

「阿叻」又好,「勁歌金曲頒獎典禮」又好,兩者的共同病患皆在於:坐井觀天,劃地自限。朱子《論語集注》:「畫而不進,則日退而已矣」,觀乎「阿叻」被搬上神台 (獲頒「萬千星輝演藝人大獎」)、「勁歌金曲頒獎典禮」的支持度一年不如一年,退步似乎已經出現。