最近這一兩日,很多人的Facebook都被兩個人的新聞洗了版。一位是「考到12個A就話你叻」的叻哥,另一位則是拎新人獎以至流水泪泪、喊到副眼鏡都濕埋的坤哥。

要在這麼的一個用人唯親、高層內鬥不息的大台中拎獎,實在不易。譬如說,入行廿年的陳國邦雖然演技精湛,但仍然與大台的獎項無緣。其實,這些叫好不叫座的例子實在太多,不能盡錄。或許,擦鞋要叻過叻哥,出位要勁過FFx,震音要震過汪阿姐,這樣子集多種技能於一身,才有機會問鼎大台各種獎項的寶座。

如此一來,坤哥得獎後那副喊到失暈的樣子,其實不難理解。鏡片上那些模模糊糊的「起霧」,恍惚像是那種患得患失的感覺─擔心得不到獎,得到了又害怕失去一樣。

坤哥這次終於不被「大台埋沒了聲線」,不用當一個「閒雜角色不受理採」,也不用「原來我坐後備座」,更不用「從未妄想這小子可匹配你(TVB)大愛」。坤哥這次成功的華麗轉身,比起那些甚麼「八十後每天挨麵包,最終靠父幹成功上車」乜乜乜系列的故事更要勵志,更要讚人熱淚。至少,坤哥在大台的五個年度裡,也嘗試過、努力過、挨過。五年的日子中,就連一隻棋子這麼「雞毛鴨蒜」、那麼令人忍俊不禁的角色也肯演出。這個「新人獎」,實在實至名歸。如果要叻哥做隻棋,你估佢肯唔肯?

當然,拎到個新人獎,拎唔到12個A,若以叻哥的standard來說,坤哥是沒有可能被稱得上為「叻」的。而事實上,依家冇人會有可能「叻」,因為現在的學制用「5**」來取代了「A」。不過,如果樂觀啲睇,入行五年拎新人獎,總好過遲啲先拎。再遲啲的話,過多十年、廿年,你估TVB仲會唔會厚起面皮,俾個「新人獎」坤哥?