什麼時候,你發現自己永遠告別「孩子」的身份,被逐出小飛俠的夢幻島?就是當你聽到孩子興高采烈討論時下的流行動畫,而你竟然連名字也沒有聽過。原來,現在佔據小孩子幻想天空的,不是什麼《寵物小精靈》、《數碼暴龍》,也不是叮噹,是一套叫作《妖怪手錶》的卡通。

回到簡單的過去

《電影版妖怪手錶:誕生的秘密喵!》講述主角景太,失去「妖怪手錶」,喪失力量,為了抵抗壞人,只好重返60年前。結果不但主角回到過去,還同樣把觀眾帶回小時候,來一場98分鐘的時光旅行。

以前,我們的娛樂,沒有大人那麼多花樣。行街、唱K、看戲,這些統統都不屬於我們的世界。放學鐘聲一響,我們習慣跑回家,然後蹲在電視機前看卡通。你還要坐得很前,前到擋著坐在後面沙發中大人的視線。

因此,沒有動畫的童年,不可以叫作童年。動畫的小世界,有時還等於我們眼睛看到的大世界。

從動畫認識世界

我們是從動畫認識世界的,不管是《寵物小精靈》還是《妖怪手錶》。從具體的「要說早安」、「放學不回家去會冒險會讓人擔心」,到抽象的美德,勇氣、友愛、正直,我們都從動畫中學習而來。我們還知道,面對困難不要放棄,因為你的生命中,永遠有支持你的朋友。朋友,足以讓你克服生命中種種困難。

《妖怪手錶》中的小妖怪威斯帕,幫助了景太後,景太卻俏皮地說:「嘻嘻!我可不覺得你幫了什麼忙!」是的,朋友或者都不一定是大英雄,也不一定幫得上忙,但已經足以暖和我們的心。

動畫讓我們認識世界。人和人之間,原來存在各種美的可能。

有缺點,逗人愛

動畫還讓人認識自己。認識自己,其實永遠比認識任何一個人、一件東西都要困難。

我們都希望成為《寵物小精靈》的小智、《妖怪手錶》的景太。他們勇敢善良,能做世上一切的事情,克服一切的困難。但現實中的我們,卻是懶惰、貪心、懦弱。為什麼我們沒有景太的胸襟、小智的勇敢?《妖怪手錶》告訴你,不要緊,問題不是源於你自己,你不過是被懶惰、貪心的小妖怪附身了,慢慢來,努力把它驅走。

因此,電影中真正最討人喜愛的搶戲角色,其實不是主角景太,而是他身邊的小妖怪「縛地喵」,因為有些缺點的角色,最逗人愛。吃喜愛的朱古力,卻說「只有一粒朱古力,一口就吃完了,怎麼夠?」生動盞鬼,也無傷大雅。

《妖怪手錶》還抽了很多名作水,Star War、叮噹、又有神秘卡通角色亂入。「自己朋友自己救」,對白精彩,難怪會大紅大紫。不過,電影始終是以孩子為對象,劇情不免簡單,甚至老套,但孩子一點都不介意,全程笑聲不絕。可惜的是沒有字幕,背景音樂聲響過大,聲浪掩蓋角色對白,有時聽得不太清楚。

動畫的世界,是我們每一個人心中的青草地。這片小小的青草地,是一個獨立不受干擾的小天地。不過,人越大,越被各種工作,應酬、生活的瑣碎事塞得喘不過氣來。於是,這地方就蓋滿了高樓大廈,青草地也消失得無影無踪。

幸福,有時,不過是在一片青草地躺下,抬頭望向無邊的天空。