這季的番差不多都完結了,三套我較喜愛的是《鐵血的孤兒》、《銀魂》和《一拳超人》,而《銀魂》向來無論日常搞笑,還是認真長篇,都十分好睇,可說是繼《鋼鍊FA》後我最常捧場的作品。
 
但若要論到跟《鋼鍊FA》同等的話,《一拳超人》著實有此能力,兩者共通之處,皆在於其有深刻的哲思探討,前者講「等價交換」、「永生」、「挑戰神」等等,是科學、自然、人生觀等混合之探討;《一拳超人》則體現了純樸、無欲則剛等道家哲思。
 
十二集的《一拳超人》過去了,完結後總會有點失落,畢竟這只是重溫了一遍漫畫,也沒辦法,誰叫我老早就知道這佳作呢?但是動畫的製作、上色、分鏡等其實也甚為出色,尾幾集還有刻意還原原作的畫風──體現在埼玉和龍捲的身上,這是不是說明,這兩人是官配呢?還是動畫組的偏愛而已?
 
埼玉每次面對敵人都是一拳搞掂,這次宇宙霸者波羅斯卻能承受多於一拳──連續普通拳,埼玉也不止一次稱讚敵人你果然很厲害。
 
在上一篇講《一拳超人》的文章裡,我講到英雄協會的英雄,跟現實運作,名不副實的情況很相似。而第十二集,則讓我回想起每次敵人都是不停吹噓自己有多強大,甚至是以快制慢、以動制靜。但任誰都知道,在動畫裡越先佔上風的,就越會是敗者──回看《龍珠Z》,比達、菲利、斯路、布歐等等,誰不是這樣呢?
 
這次波羅斯也是自誇治癒、身體質素和潛力等,還有在母星的嚴酷環境生存等等,但卻受不了埼玉的認真一拳。
 
拿幾個人物來比對吧──傑諾斯,改造人,靠零件組裝提昇實力;龍捲,天生有超能力,強大的念動力就是她最自傲的地方。要講跟埼玉最相似的,應該就是「銀色獠牙」了。因為無論是埼玉也好,銀色獠牙也好,都是透過提升身體質素去使自己變得強大,而這看似最簡單、平凡的修煉方法,就是通往強大的唯一道路。埼玉的修煉方法,不就是「阿媽是女人」,每日看書、每日寫文、每日畫畫、每日做運動等等,到最後一定會有顯著的進步和提升的。
 
而埼玉強大的秘密,就在於他是個「興趣使然」的英雄。一般人做英雄,是為了「正義」,也有為了復仇,亦有衝著名利而來的。但埼玉就是因為自己想做英雄,才踏上做英雄這條路的,情況就等同,你另一半問你喜歡他什麼,你回答說:「鍾意就是鍾意」,或許對方會覺得你敷衍了事,但這就是「純粹」,純粹就是強大的秘密。這就是無負「最強英雄」稱號的埼玉,就算他是C級、B級、A級還是S級,他還是最強大的埼玉。
 
不過,就算埼玉怎樣純粹都好,似乎他仍然有一個欲望:遇到能夠一戰的對手。否則,他不會每次都:「又是一拳搞掂,可惡呀!」這樣說。
 
正與邪,只是一念之間。我經常都會想,假若埼玉是最後的敵人的話……還是算了吧。