「聖母峰」(珠穆朗瑪峰)這個美麗的名字,令人差點忘記,這裏就是超過200名登山者的墓地。登上世界第一高峰,是所有登山冒險家最後的夢想。站在世界上真正最接近天堂的地方,會看見一個如何不一樣的世界?為尋找答案,《珠峰浩劫》中的各人,踏上旅程,挑戰冰雪女神,但沒有想到,卻要為此付出八個生命的昂貴代價,這就是在1996年真實發生、震撼國際的嚴重山難。

就算是小人物 也可以成就不可能!

要在珠峰圓夢,從來都不容易。首先你要有幾十萬元、拋妻棄子、放下工作,有人甚至要從此在珠峰長眠。一個從沒有登山的人,只怕不會明白,為什麼要犧牲至此。

道格在電影中這樣回答:

我要向孩子證明,就算是一個不起眼的普通人,也可以做到不可能的任務!

這個大概就是每個平凡的挑戰者,為什麼勇於打破神話的心聲。而那時候,誰都不知道,就是因為這句說話,令最強的嚮導,都要在珠峰賠上性命。

準備攻頂了,只有最勇敢的戰士,才有資格欣賞天國般美麗的珠峰。殊不知,一場風暴正悄悄來臨。撒還是不撒?登山隊嚮導想了想,一咬牙,說:

不撒!珠峰自己會決定暴風雪來臨的時候。

再精密的儀器,都無法得知自然神靈的脾氣,但人總是不知好歹,自詡「人定勝天」,卻沒想到,在自然的一聲怒吼下,其實人和一頭羊一隻豬,真的沒有什麼分別。珠峰醒來了,她揮一揮手,帶來一個暴風雪,輕描淡寫,帶走了八個生命。

熱情還是魯莽?一線之差

為什麼一場珠峰暴風雪,就會令這麼多人喪生?其中一個原因,是登山隊沒有按照原定下午兩時下山的計劃,五時仍有人在山上。延誤了回程時間,體力透支,再遇上暴風雪,被困山上,氧氣更只有海面三分之一,加上零下幾十度的低溫,如此絕境,只怕神仙也撐不了多久。而會滯留山上,是因為嚮導深知,體能最差的道格,一生只有一次攻頂的機會。嚮導心軟,答允助他攻頂,最後卻連自己也在暴風雪中喪命。

在生命彌留之際,嚮導的心中,有沒有想過,為什麼要幫一個明知不可能活著下山的人?

電影 為了活一次別人的人生

電影中的暴風雪肆虐場面,沒有《明日之後》式的世紀大災難,只有小人物面對大風暴的無力掙扎。不過外國影評界卻毫不賣帳,一致批評,新華網甚至指「只見珠峰,不見浩劫」。另一個批評,則是卡司盛大,粒粒巨星,但人物性格扁平,幾乎零交流。

大概是由於大家對電影的要求不同所致。我亦同意《珠峰浩劫》對各人的關係無甚著墨,但我的看法卻有一點點不同,最後嚮導和妻子的一場戲拍得精彩,足以彌補不足,淒美之情直滲心中:嚮導已在雪山撐過一個狂暴的晝夜,但卻無人敢救他。無線電接通妻子,她也只能看著丈夫的生命慢慢離去。

一個人的一生,大概會看很多部電影,卻沒有多少人,有機會有勇氣,完成這個所有冒險家最後的夢想,但是,幸運地,我們至少可以透過電影,活一次別人的人生,挑戰的不可能的美麗任務,直視面對死亡的一刻。