叻哥陳百祥在今晚播放的港台節目《我係乜乜乜》中語出驚人。他除了力撐梁振英,認為689政府表現甚佳之外,又認為大部份網民均是「憎人富貴厭人窮」,並點名批評學民思潮召集人黃之鋒連八間大學都考不上,暗示黃之鋒沒有資格被他稱之為「叻」。

叻哥對網民的偏見,反映了不少守舊派的固有思想。他們大概認為,這些鍵盤戰士只懂得躲在電腦螢幕後批評乜批評物,整天只會吶喊著政府無能、樓價離哂地、大財團壟斷等社會不公的事,卻又不會「努力啲」或「挨吓」,是名副其實的「憎人富貴厭人窮」,實乃廢青是也。

較早前,親中網媒《HKG報》的創辦人周融也在TVB節目《網絡挑機》中表示,網上的那些人,基本上是社會上的失敗者。這句話由一個「網媒大亨」的口中說出來,當真有趣得很。

這些對網民的偏見,如條件反射般在他們的腦海中浮現出來,原來在諾貝爾經濟學獎得主康納曼編寫的《快思慢想》中有詳細的解釋。作者康納曼把快速思考及慢速思考這兩個思考模式,分別稱之為系統一及系統二。

所謂的系統一,是腦袋自動化的運作,快捷、不需氣力,且不受控制;所謂的系統二,需要動用到注意力去完成的心智活動,慢速、需要氣力,並要自主控制。例如,我們不費吹灰之力,幾乎不需要經過思考便能得知「1+1 = 2」,這就是「系統一」式思考。又例如,在計算「1234 x 5678」這條較為複雜的數學題,我們需要從記憶中提取乘法、進位的規則,然後逐步計算,並要把每一步都記在腦海中。這個過程,就是「系統二」式思考。

叻哥、周融在訪問時很順口地說出上述的說話,很明顯是他們的「系統一」式思考作祟。「網民淨係識憎人富貴厭人窮」、「入到八間大學先係叻」、「網民係失敗」這些想法,在他們的腦海中根深柢固,是以也不加思索、衝口而出地把自己心中的想法說了出來。而叻哥的狗眼看人低,也就不知不覺間從言裡行間流露了出來。

圖片來源 : 香港電台RTHK 節目 《我係乜乜乜:我係港豬?》