「入屋論」正正係其中一個原因導致自由行星同盟既民主腐敗。從政者一方面向群眾散播「愛國主義」,但其實連自已也不相信,他們從政也不是因為抱有什麼信念,而只講民眾想聽的說話。整個議會,只會考慮選票,而不考慮社會應該如何發展,不以公民的幸福為依歸,施政不計後果,只求選票,完完全全的愚眾政治。

在第八次伊謝爾倫要塞攻略戰前,銀河帝國要求交換200萬多的戰俘,楊威利向軍方報告,帝國軍極可能混入戰俘當中,要求軍方提醒政府要警剔。但自由行星同盟的議會內討論的是什麼?議長直白的說:「接下來就是選舉了,跟據資料分析,如果我們接受交換戰俘,政府的支持率就會上升。」

政府施政的考慮,原來不是基於現實的可行不可行,以及對社會的後果,而是選舉來了,我們要連任。

故事的結果是,交換的戰俘當中的確有帝國的間諜,他推動自由行星同盟的軍方舉行政變,目的是令自由行星同盟陷入內戰。最終,自由行星同盟因此走向衰落,遭銀河帝國侵略統治。

這故事放在香港,我想到兩個件事:第一件就是「偽本土」配合泛民「賣港建設民主中國論」鼓吹「入屋論」;第二件就是陶傑警告敘利亞難民當中有ISIS潛伏。

第一件事:「入屋論」其實是愚民手段,從政者無自己的信念,只盲從溫和中間派,因為可以得到最多参選票,自已就有望當選或連任。當下的社會以「賣港建設民主中國論」的中毒者眾,他們要入屋就配合之,一起說「賣港建設民主中國論」,目的只有一個,就是選票。「入屋論者」或許也有真心膠,但我相信絕大部份是「優布·特留尼西特」這種單純為了權力金錢的人渣。在香港,恕我小人之心,所有支持入屋論的,我都會當成是「優布·特留尼西特」。

第二件事:不贅了,陶傑前後在光明頂已經多次解釋,那只是簡單的基本邏輯推理。

忘掉劇情的話,可以到維基補完
https://zh.wikipedia.org/…/%E9%8A%80%E6%B2%B3%E8%8B%B1%E9%9…

未看過銀河英雄傳的,我向你推薦,一定要看!