「一樣米養百樣人」,即使是同屬泛民主派的議員,當中也有高下之分。俗一點來說,便是「豬一般的隊友」與「神一般的隊友」之別。今天要作比較的,是屬於前者的劉慧卿,以及屬於後者的張超雄。

較早前,「頂天立地知做乜」的劉慧卿被傳媒就《網絡廿三條》抽樣訪問,豈料劉對網上世界的無知,一被記者訪問便立即露了餡:作為一名審議網絡條例的議員,卻不知道何謂「網上直播打機」。這麼的一個「貽笑大方」,引來大眾的訕笑。

同為泛民的張超雄,理解到「名不正言不順」的道理,虛心地請教其助理及專家,惡補一下自己對網上世界的認識。他在會議中引用網絡紅人「達哥」的一句「聲音畫面有無問題?」,然後指出這句話是達哥跟網民溝通的第一句話。張超雄事後獲得網民的盛讚,認為他認真地交足功課。

其實,大家同屬泛民,為何網民對他們的看法兩極化,並有着南轅北轍、截然相反之別呢?答案很simple,就係一個「好有heart」去學習年青一代的網上文化,另一個卻連去了解的功夫也沒有。

當然,可能會有人會為劉慧卿解話,認為「立法會議員冇可能乜都識啦」或「佢可能好忙呢」。但以我的拙見,這些辯護論背後的潛台詞,卻只是「唔想去識」或「唔值得去了解」。像張超雄那樣找一個年輕一點的黨員為自己惡補一下網上的基本知識,又會耽擱卿姐多少的時間呢?若不懂的話,她就不會問嗎?難道對議案在討論些甚麼都不清不楚、不明不白,也要厚著面皮地去表決?

張超雄在會議上循循善誘地籲請其他議員要虛心學習,尤其是他們這一輩對年輕一代的嗜好及喜歡的事也不甚了解,這一點我是非常認同的。人老,心不老,能夠心胸廣闊地接受新事物,也能夠與時並進;人老,心更老,只能抱殘守缺地蕭規曹隨,也只能原地踏步。