《2014 版權 (修訂) 條例草案》在立法會恢復二讀僅兩日,議員的荒誕、愚蠢即盡現人前。

民建聯蔣麗芸說:「精神病醫生聽精神病人講太多嘢,聽聽下自己都黐線埋啊主席」,一來是歧視精神病人,二來是嘲諷拉布議員有精神病。議員論政應該謹慎自己的言辭,針對相關議題條理分析,「元秋」卻傲慢無禮而不知檢點,胡說八道,無怪乎曾鈺成曾經批評「元秋」:「我建議你少 D 講無乜用嘅說話」。

民建聯作為建制派,一味替港共護航,毫無獨立意志,言辭荒誕在所難免。然而,民主黨也好不了多少。黃碧雲企圖用「點人數」導致流會,何俊仁、單仲佳竟未有相應配合離開會議廳。事後,黃氏還要在面書強辯「留一兩名泛民議員在會議廳」是「為免被主席偸雞剪布立即投票」、「以免被突襲」,彼似乎不知「只要何、單二人離席,流會即時出現,突襲根本沒有發生的可能」這個簡單的道理。

黃氏在毓民痛斥「泛民」時提出「點人數」,此舉旨在捍衛民主黨的名聲,並非真心拉布。彼卻不知『點人數』結束後毓民可以繼續發言,民主黨的名聲一樣保不住。折騰一番,僅留下「你用屎忽講嘢呀?」一句有失斯文的說話,以及抗爭者異口同聲呼叫「民主黨,賣香港」,若非愚蠢至極,焉能為此?

議員質素低劣,缺乏能力,誰要負上最大的責任?當然是選民!正因為香港人著重眼前實利、喜歡「蛇齋餅粽」、相信「唔投民主黨,共產黨最高興」,民建聯、民主黨的垃圾才可以長期盤踞立會,絲毫無損。「青年新政」、獨立「傘兵」雖然次第冒起,但港人心態只要一日不變,香港未來依然是一片死寂,看不見曙光!