OPENING1

美國太空總署(NASA)在北哈薩克圖爾蓋荒原上空拍到多個超大型地表圖案。這些圖案以土丘石頭或蝕刻地表形成,與很多古文明的神秘地表圖案一樣,非在高空俯覽,難以一窺全貌,無論從動機、技術、目的來看,古人為何、及如何製作這等圖案,實在令人費解,足以讓神秘學界中人擾攘一番。

外星文化愛好者很直覺地把符號與外星文明聯繫起來,有人更指巨大地表圖案的功用為引導飛碟降落。筆者自問對UFO的認識膚淺,我不明白,以地球文明今時今日的科技,要把一艘飛行工具從天而降,尚且不必要什麼「引導」,更何況從N光年外利用超光速或蟲洞或扭曲空間等手段到此一遊的生命體,又何需多此一舉?所以提出「引導飛碟論」的朋友,想像力似乎比不上數十年前的衛斯理。

回看是次發現的地表圖案,從網上圖片來看,主要呈現十字、圓形,以及一個巨大正方形,對角以交叉線相連。較諸麥田圈與納斯卡線,圖形較為簡單。最令筆者觸目的,乃赫然見到一個「變形」的卍字符。

以本人的涉獵範圍,十字、圖形、卍字符,在原始的符號涵意裡,經常互有牽連。故它們同時出現在北哈薩克荒原,就很可能不是偶然和巧合。

十字,如今我們往往聯想起耶教;卍字或卐字,大概聯想起佛教。但實情,這些符號的歷史均遠較耶教或佛教遠古。對考古學或神秘學感興趣的朋友也許一早知道,卍字符大量出現在古文明遺址與器物處,且範圍之廣遍佈全球:古印度、希臘、美索不達米亞、特洛伊、華夏,無處不見其蹤跡,而且其年代之古近乎不可考(起碼逾萬年),堪稱史前最具代表性的符號。

以華夏為例,卍符早於仰韶文化--馬家窟文化(距今6000-4000年)可見,有學者甚至認為這些陶文是甲骨文的前身。

現代符號學「常識」,卍為苯教雍仲(雍仲是藏語)、卐為佛教雍仲,漢語音「萬」,英文為SWASTIKA,其意義一般解作吉祥與幸運。很可惜,無論此含意正確與否,也屬於後起的引伸義,與其本源大抵已有偏差。當然確切的意思大概要古人乘時光機來解話才得知,以下僅是參考理論。

卐應該是太陽的象徵,代表太陽由東到西的運行,暗含從出生、衰敗、死亡、再生的歷程。反向的卍,則代表創造的宇宙萬物,四個全面的方向,永遠固定以「神」為中心轉動。

奧妙的是,原始的「十」字、圓圈,均與太陽的意涵有莫大關係。而「十」字除了象徵太陽的光芒,更有學者認為它是卍字的亞形態或祖形態。無獨有偶,甚至中國的鳳凰(鳳凰與火/太陽崇拜有關)、埃及的「安卡」,其符號均與「十」及「卍」字有千絲萬縷的關係。下篇續談。