前文提要:小弟臨急參加區選,於10月14日報名,即提名截止日15日的前一日。當時小弟緊急湊夠提名票入閘,阻止保皇黨自動當選,然後就開始設計宣傳品、參與抽冧把會等等。

去完抽冧把會,小弟自然應當盡快擺街站。讓居民認識自己,才有機會得到他們手上一票。不過,無直幡無易拉架無傳單無候選人斜帶,企出嚟只係一個傻佬,大家識你老鼠。於是,小弟便急急擬好傳單內容,並與小組成員幾番斟酌,砰砰聲找設計師朋友設計。大家都是新手,第一次設計選舉廣告,未不知道如何才是一個好設計。幸好小弟做過編輯,知道如何排法令讀者易讀,不過用Whatsapp傳達指示多數會亂,而且畫圖人多數藝術家性格,普遍不擅溝通,多有get錯。
  
終於我在星期六早上捉他到牡丹樓,指住mon每一個字、圖去說要如何編排,幾經辛苦終於完成。候選人應該心目中有最完整知道要表達甚麼,受眾是甚麼人,因此由候選人決定如何排版、設計會更佳,如果可以的話,候選人自己懂設計軟件是最好的。若果不行,可在設計師身旁就每一個細節編排。絕不能完全將工作交給設計師然後自己不理。因為設計師不夠候選人熟當區實況,設計出來的作品必有不足。如果貿然丟下工作,只會等設計師幾天,自己再花幾天改錯,浪費很多時間。
  
設計過後,印製、採購亦是難題。義工團隊由小弟之朋友及同路人組成,大都要返工,只能在放工後抽一點時間出來,但印刷廠的辦公時間都是返工時間,不會遷就打工仔,這就是無黨派候選人必須面對的難題。況且,須採購之物資頗多,要短時間內以一人之力訂齊並非易事。所以小弟租了一個迷你倉,在印刷廠樓上,如此則至少慳了傳單搬運。第一批的傳單印了一萬張,因為我區之選民亦有九千幾之數,全數入信箱後,剩下一點拿來派剛好。我和義工伯伯兩人搬了一萬張傳單後,便拿部分傳單出動擺街站。
  
當時已經比其他人遲,不少區的候選人已擺了兩個星期街站,而我甚麼也沒有,即使整天都在邨內出現,大家也不是以「候選人」身份認識我,而沒概念原來我早就在邨了。後來有邨民說我太遲出來宣傳,就是因為這一點。要告訴大家我參選了,最重點不是街站,而是Banner和大廈大堂的海報。
  
星期五、六我和義工們到街市通處貼海報,順便和邨民打招呼。該街市是多區居民都會來買餸的大街市,因此每個攤檔都能看見不少其他區候選人的海報。不少候選人都用A3海報,唯獨有一個用A2,即使其他候選人放高低左右,都不及該候選人搶眼。當時我貼A4,比其他候選人更細,大家四年後參選的話不妨留意一下size。印A3仍然是很平的,但A2, A1就20蚊一張,因為特別用其他機印,而且印得慢。
  
小弟建議之後印海報以A3為主,300張應該夠用還有些可用來墊煲底。戰略重地則用A2甚至A1,當然事前要和檔主混熟。但凡選舉廣告,都要印上四寶:「選舉廣告」字眼、承印日期、印刷公司及地址,最後是印量。因此,只能一批批印,不能貼得不夠了即時再印。如果預知要印超過一次,印量又少的話,可以留空日期,用印章去處理。至於印量,就設定為1或10,因為可以透過中央平台網上交表,毋須每次走到民政事務處交實物,故此網上多交幾次也不會太花時間。
  
街市通常11:00 – 15:00較閒,可以貼海報,其他時間就別阻人做生意了,到街市貼海報也可留意此點。在到街市後,我就到商場貼,食蕉叔叔說不可以貼,要向物業管理處申請。我問到店主准許,可否在店內貼海報,食蕉說這樣的話商場會終止和該業主的合約。之後我再來問多次,準備錄音,卻遇到看起來是經理的西裝哥哥。我故意不小心被他看到我按錄音掣,然後開始問話。不,是查詢。

問:可以在大廈大堂內貼海報嗎?
  
答:可以,但要向管理處書面申請。(不是法團?)
  
問:我對手已貼了海報了,我現在貼也不行嗎?
  
答:不可以,要先申請。
  
問:若果我在商場的店舖內貼海報,獲得店主准許,商場會否不准?
  
答:若果在店內貼可以,店外不准。
  
問:我對手在店外貼了,我可以貼嗎?
  
答:要先書面問物業管理處。
  
根據路邊社,一棟大廈只能全部候選人都准許,或者全部候選人都不准。如果准一個候選人貼,就要批准其他候選人貼。不過大廈方可以玩程序拖延,直至選舉期結束。今次選舉期短,都可令拖延戰術更有效。此外,實驗證明,問話時錄音會很有效,因為對方知道他所說的話會有第三者知道,是有可能有後果的。這與昔日「舉頭三尺有神明」有異曲同工之妙。