香港出現名為「民主進步黨」的政團,與台灣民進黨同名,創辦人表示,取名是因敬仰民進黨,並會積極學習其經驗,發揚本土思想。新聞經《自由時報》轉載,台灣網友反應正面並表示支持。

抱歉,台灣朋友們,我們香港竄出這些騙子,偷竊了你們的讚好。

「香港民進黨」創辦人楊繼昌是網絡電台「花生台」的節目主持人,在其節目《匪類監察院》中,對香港新興的本土思潮多加嘲弄,例如抹黑《香港城邦論》作者陳雲為精神病人,更遑論支持香港獨立。一直嘲笑本土派的人,卻成立自稱本土的政團,盜用民進黨多年累積的名聲,聲言要「導正本土」,到底是「導正」,還是「扭曲」?

楊繼昌前屬的政黨社會民主連線,其主席梁國雄在雨傘革命期間,阻止示威者佔據龍和道(香港政府總部的主要出入口) 的包圍行動,並日夜守候於龍和道,被戲稱「龍和道守護神」,即為香港政府守門口。雨傘革命後期,曾有示威者打算效法太陽花學運,攻佔香港立法會,楊繼昌所屬的「花生台」支持者竟以按圖索驥之形式,公開蒙面示威者的真實身份,導致多人被警察拘捕。如此思維一以貫之,「香港民進黨」聲言「勇武派」並非本土派,並會組織健身教練,將勇武派區隔在外。台灣民進黨在黨外時期,既有和平抗爭的議會路線,也有街頭的流血鬥爭,兩者不互斥,但口說學習綠營的「香港民進黨」之所作所為,卻是矛盾重重。

雨傘革命以後,香港年青人紛紛投入政治,新興政團「青年新政」在香港地區議會選舉中取得一席,聲名鵲起。青年新政打算再接再厲,挑戰香港立法會補選,並提議在反對派中先進行初選,卻遭到傳統泛民主派政黨的攻訐,抹黑為「建制派B隊」。作為泛民喉舌的花生台也頻頻攻擊青年新政,而香港民進黨楊繼昌則期望同青年新政先行「立法會補選的初選的外圍賽」,巧立名目,說穿了不過是在掩飾一個污穢的念頭:妨礙新興政團搶走傳統泛民政團的議席。

所以,台灣民主進步黨及台灣朋友,對不起。