聖誕節在商家的包裝下,到處也有溫馨的音樂,光彩奪目的佈置,使本來冷颼颼的冬天充滿熱鬧的氣氛。

雖然聖誕節被商業化了是不爭的事實。但那又如何?想想買什麼禮物,或是選擇親手做一樣禮物送給至愛的人,其實也是一件樂事。送禮物給另一半,當中包含着對伴侶的關心和重視,因為平日已經要留意他/她喜歡什麼又未捨得買,或是有什麼東西他/她會喜歡而且對他/她又有用。知道了目標物品,又要四出尋找哪裡有賣,買了又要想想怎樣包裝,在什麼時機送給他/她最好。這裡所花的心思雖不明說,大家也會感到很窩心。

除了送禮物,還要推掉其他親朋的邀請,當日只預留自己給他/她,這其實又是一件樂事。雖然平日也是會常常見面,但在熱鬧的節日氣氛下,如果只能自己一個度過,內心總會很失落,很想很想,可以拖着你的手走進一對二對的人群中,宣示我和你也是一對的,你就是我那個無可替代的人。天氣凍,就互相擁抱,感受彼此而來的溫暖。人群密集的街道,雖然行得並不順暢。但愈易失散,手才會握得愈緊。人雖多,但我要保護的人只有你,我要拉緊的人只有你,我要盯視的人只有你。

當日的消費雖然不便宜,真的不便宜,但其實時間更寶貴!一年才有那麼幾天歡欣忘憂的假日,可以讓彼此互相好好地「宣示」對彼此的愛,有機會好好地關懷對方,是值得的。或許有人說,拍拖非得節日才拍,關懷對方也不應該只有那幾天。那是當然!只是平日大家或許各有各忙,會有忽略對方的時候,也不想關係太物質化而不想常常動不動便送禮物,那麼這些節日便是一個好機會關懷對方,放聲宣示對對方的愛了。

我那日的笑,雖然不是因為聖誕節的原來意義而笑,而是為另一半的存在而笑。聖誕節普天同慶,即使不是基督教信徒,在聖誕節也可以感受到愛,人間的愛!