中文大學教育心理學卓敏講座教授侯傑泰今天在明報撰文倡議中學Banding由3個縮至2個,筆者認為此建議將對學校及學生造成極大衝擊!

(全文請見http://news.mingpao.com/pns/dailynews/web_tc/article/20151215/s00012/1450115634408)

在2001年教育局把中學5個Banding縮減至3個,十多年來造成三大禍害。若再把Banding由3降2,香港教育質素必然大幅下降。

1.擴大學習差異

自從中學由5個Banding縮至3個後,Band 4,5 較差劣學生進入了Band 3學校,搗亂課堂學習氣氛。教師每節課堂都需花時間處理課室秩序問題;原本Band 3 學生上移至Band 2,教師難以照顧不同學習能力學生;至於Band 1 學校情況更為惡劣,不少英語能力未達標的Band 2 學生上移至Band 1 英中學校,影響以英文作為主要教學語言的課堂,以及學生的學習進度。

2.迫使學校轉為直資

不少名牌中學自2001年「Banding 5轉3」後,名校在統一升中派位取錄一批Band 2 學生。這對學校公開試成績及聲譽造成一定的衝擊。有見及此,不少名校已轉為直資中學,保留收生自主的權利。因此,若Banding 由3轉2,必定迫使更多學校投入直資行列。

3.降低社會流動性

現時社會流行一句說話「贏在起跑線」。Band 1 中學紛紛轉向直資,窮困學生在中央派位入讀Band 1 中學的機會大大降低,這降低了社會流動性。長遠來說,造成貧者愈貧,富者愈富的現象。

總結來說,縮窄Banding 對教育界百害而無一利,筆者堅決反對侯傑泰教授的建議。