戀愛中的男女最常遇到的問題就是如何雙方遷就,或者改變自己去迎合這段感情。因為愛,要為對方改變也許不難,但到底值得與否卻要好好思量一番。你總不能永遠以自己為中心要別人圍住你轉,同樣也不應該變得完全失去你的本性。許多人拿捏不到當中的平衡,往往就是做成分手的主因之一。每個人多少都要為一段感情改變一下自己,但要改也要改得適當,不然到最後改得失去自己,也不見得會留得住這段感情。
  
有人覺得有愛自然會包容自己的一切,也有人覺得愛是會讓自己甘願作出改變。也許兩者都沒有錯,但放在現實生活卻小不免會出現衝突。一段感情除了愛,還包括了兩個人日後的生活。想男朋友為兩個人日後建立一個家庭而努力工作,想男朋友變得更上進,這種是人之常情,就算女方沒有開口,男的也應該知道自己有這個責任。同樣道理,男人總希望一嚐自己女朋友的廚藝,吃著為自己親手做出的一道道菜式,因此希望女朋友為自己學習下廚,也很難說這是一個過份的要求。有些改變是一對男女為了保持一段關係而必須的,你總不能要兩個人建立家庭,每天卻只是百無聊賴的待在家裡。建立了關係之後,雙方身上自然多了一個新的角色,負擔起新的責任,這種改變不單是為了對方,更是為了自己,為了對愛情的尊重。
  
有些改變是必須的,但有些改變卻不一定。總會有人抱怨另一半不夠完美。何謂完美?如何才能成為一個沒有缺點的人?我相信沒有一個人能答得出來。又或者這樣說好了,正因為兩個不完美的人走在一起能互補長短,所以愛情才有其吸引力,愛才變得這麼重要。你沒缺點怎會發現他會細心準備好你永遠忘記帶的紙巾?他太完美你又怎能在日常借取笑他的糗事來增加生活情趣?因為自己有不足才會有想要依賴的感覺,也因為這樣才會讓兩個人走在一起成家立室。你會覺得完美的只有那個電影明星偶像,因為你永遠不知道他的私生活是怎樣。若果你能跟他生活一個月,也許你會覺得他的缺點原來比任何人都要多,只是你一直沒有看到而已。
  
改變在一段關係中是必要的存在,你不能過於抗拒,卻也不能盲目為了對方一味改變自己。要了解清楚這個改變能否讓你承擔起你要承受的擔子,還是太過不切實際。一段關係始終要由兩個人一起摸索和經營,最重要的還是找出一個雙方最舒適的結果。