在今年度的《萬千星輝頒獎典禮》中,有人歡喜,有人愁。

喜上眉梢的,是獲得《最佳女主角》的胡定欣以及獲得《最受歡迎劇集歌曲》的吳若希;眉頭深鎖的,是與這兩個奬座擦肩而過的汪阿姐。

失落視后的寶座,難免有點不快,乃是人之常情。幸好汪阿姐老公家英哥反應迅速,在微博留言安慰阿姐,指胡定欣演得很好,而TVB給年輕人機會也是十分合理的。然後,他苦口婆心地叫阿姐「睇開啲」,希望她向公司表明以後不再參與比賽,因為就算多個獎對她而言都冇乜大不了。

其實,TVB之前所拍的《華麗轉身》,劇中的主題曲及女主角,均由汪阿姐操刀。倫永亮為阿姐作的曲毫無半點爆發位,沒有葉麗儀《上海灘》第一句的「一鳴驚人」,卻只剩下《華麗轉身》整首歌的柔和旋律。只能說,如此的歌曲才能適合聲底較薄的汪阿姐演繹。而劇中的女強人的角色,也正正擁有汪阿姐現實中強悍不屈的性格。如此可見,無論歌曲還是角色,都可說是100%為阿姐度身訂做的。那麼,為什麼汪阿姐仍然不敵後輩胡定欣,與上述兩個獎座失之交臂呢?

汪阿姐輸的原因,就係冇自知之明。她以「阿姐」的身份自居,目空一切,以為自己唱歌真的好好聽。由她所唱的《華麗轉身》以及在《Sunday 靚聲王》中翻唱的歌曲,完美演繹了阿姐獨有的震音,震到觀眾個心離一離。她這種別樹一幟的唱腔,卻非常人能夠理解,甚至有不少網民直斥難聽。汪阿姐在節目中翻唱膾炙人口的《但願人長久》,多次在走音與非走音之間徘徊著。不過,汪阿姐卻對這些聲音置若罔聞,繼續在節目中怡然自得地高唱我歌,彷彿真的以《靚聲王》自居,可真令人咋舌。

https://www.youtube.com/watch?v=fb-E4lHEOr4
(汪明荃在Sunday靚聲王中演唱的《但願人長久》)

「譚校長」譚詠麟自1988年得到數個大獎、獲得大豐收後,便宣布退出所有的頒奬典禮,從此不再拿獎。這個做法,其實是十分聰明的。一來,譚校長可以名正言順地站在道德高地,然後瀟灑地說句「留番啲機會俾新人」。二來,退出「攞豬肉獎」這些江湖是非之地,不涉高層的政治糾紛,譚校長就能獨善其身,人緣也會比較好,在娛樂圈中便可以長做長有。呢一點,唔係咁多人做得到,而好勝的汪阿姐就係其中的一個。