香港版權大聯盟今日(12月13日)下午在中環召開記者會,原意是製造輿論支持政府強推《網絡23條》,不過聯盟拒絕《熱血時報》記者入場採訪,造成擾攘。大聯盟發言人林旭華宣佈取消記者會,聲稱「覺得言論自由受到干擾」,並指稱有參與記者會的嘉賓被困在會議室。熱血時報則指大聯盟阻撓該報記者入場採訪外,有人更用手遮擋鏡頭,阻止拍攝。作為報刊登記的紙媒,熱血時報得不到公平的採訪機會。

香港版權大聯盟是一個什麼組織?這個「聯盟」由16個機構組成,自稱屬下的成員公司超過1400間。16個機構名單「亮麗」,有俗稱CCTVB的電視廣播有限公司,也有PCCW電訊盈科,其他還有7、8間影視唱片業的協會,而「美國代表」則有美國電影協會、時代華納公司和21世紀福斯公司。

這個版權大聯盟為什麼找來林旭華做發言人,筆者沒有看過相關的報導。不過林旭華是資深傳媒人,大班鄭經翰做老闆的網台D100,林旭華也是創辦人之一;早在港共董建華年代,鄭經翰因主持商業電台七點鐘晨早節目《風波裡的茶杯》而被奉為「十點鐘前特首」,林旭華就是鄭經翰在該節目的拍檔主持。2010年,林旭華獲李兆基長子李家傑「邀請」,加入恒基地產擔任外事務部總經理,美其名是負責「公司公關工作」,說得直白一點,就是為香港地產霸權對香港人講好說話。地產商在地區事務如「收地」和「發展業權」等等,難免與當區居民發生利益衝突和摩擦,需要進行游說「工作」,派一個林旭華出面叫居民「放心」,總好過派一個劉江華出面說相同的話吧。

今回林旭華「赤膊上陣」,與港共商務及經濟發展局局長蘇錦樑一唱一和,這兩星期對公眾力陳《網絡23條》在香港必須儘快實施,並重新政府草案中引入的六項豁免已經足夠,連泛民議員提出的三個修正案都是「節外生枝」,誓言反對。在上星期(12月5日)東方日報的訪問中,林旭華強調《網絡23條》保障原創和包括喜歡二次創作的網民,二次創作者不應視自己為「弱勢」,因為他們遲早會變成「原創」的版權持有人。這叫「鬼拍無尾枕」,清楚說出香港社會問題的重點:社會上有權有勢的一方,為了壓迫弱勢的一方,無所不用其極;連多年來站在反對港共政權立場的林旭華,一旦得到些微地產霸權的甜頭,為了「打好呢份工」,立即把港共治下香港向專權社會轉型的現況忘記得一乾二淨;既得利益的一方會對弱勢的一方說,想自己的利益免得繼續受剝削嗎?像我一樣爬過來依附權貴吧,到時候港共會保障的就是你了。

在DBC數碼電台和鍵盤戰線發言人鄺頌晴的對談中,鄺頌晴指出,港共政府梁振英有機會濫用《網絡23條》通過後的刑事條例,拘捕政治反對派。身為資深政治評論員的林旭華,對此憂慮置若罔聞,只唸唸有詞的一而再再而三說,業界會首先通知有關作品的上載人把作品下架,不會立即採取法律行動。這種完全「牛頭唔搭馬嘴」的答案,公關說項的差劣程度,直追當年時任保安局局長葉劉淑儀強推國家安全法(現實版23條)時的表現。不過,老一輩的泛民主派支持者,可能真的對網絡文化不甚了了,亦對長期收聽的節目主持人疑中留情,還有香港人對「佢都係打份工啫」有深深同理感,再加上泛民主派自己的輿論評台沒有對林旭華作出批評,林旭華便可以自由自在的指控保衛香港言論自由的反對派「干擾他的言論自由」,心安理得的繼續為港共政權護航張目。

去年網台D100主持伍家廉做了一次「反佔中」什麼的嘉賓司儀,鄭經翰一怒之下便把伍家廉炒掉。如今林旭華身為力撑《網絡23條》最大民間組織的發言人,卻對他在D100的身份好像沒有絲毫影響。伍家廉學不好「食兩家茶禮」的技巧,被炒實在是活該吧。

【佢都係打份工啫】:http://polymerhk.com/articles/2015/09/01/20261/