黑夜漫漫,無事可做,用手機看看以往拍下的照片。

年青人就是愛和朋友東奔西跑也不忘拍下照片。照片是回憶的載體,多少人在手機或電腦壞了時會傷心難過,其中一個原因就是因為裏面的照片全都失去了。此時,也許有人會安慰說:「照片沒有了不要緊,人還在,再拍過就可以了。」

真的嗎?

人雖在,但已不同。當人長大了,便能輕易體會到「桃花依舊,人面全非」的道理。一張張與朋友拍下的照片,會令我會心微笑。然而照片雖美,但其實很多事情,俱往矣。明明以往互相看作知己的,現在要約出來,竟比相約以往看作普通得很的朋友還難,也不知誰才是我的知己了。有些很要好的,跟你相約食飯、行街、旅行……但原來到最終,也會有十萬個理由而臨時爽約。我也不想談論群組的聚會了,做過搞手的人會知道,當你一提出「係時候大家出黎見個面啦!」,其他人十居其九便是已讀不回。

朋友,原來只有我太認真了嗎?

我們由小時候開始已學懂說「友情可貴」。讀小學時大家會說「小學同學友情最真摰」,讀中學時又會改口說「中學同學友情最真摰」,讀大學時當然又會說是「大學同學友情最真摰」。那是當然的,難道你會離開現處的群體,不斷找以前的朋友玩嗎?時間有限,除了應付學業或事業,只是應付「現在式」的眾多朋友,已經覺得時間不夠用了,還要付出時間聯絡以前的朋友嗎?一次還可,若要經常聚會,只會覺得是種負擔。

最難過的,是你認他作好朋友,是知己,而他對你卻沒有那麼重視。這種感覺和愛情有點像,因為自己為對方付出了很多,雖然沒有想過會得到任何回報,但心裏總會希望對方也視自己為重要而無可替代的朋友。如果發現對方在自己背後說自己的壞話,那種感受,更是非筆墨所能形容。

人大了,累積經驗多了,很多事情本來就非自己所能掌控。若然要為人與人之間的關係而感到失意,不如想想如何使友情令自己更快樂。本來人與人就是由互不相熟,再經過那個交叉點後而變成朋友。現在只是時間到,大家又要各自起程出發自己想去的目的地。當出發新的地方,可能又會遇到一個彼此志趣相投的人成為新朋友。當你再次埋怨知己沒有時間陪你時,不妨想想,在遇到他之前,自己有沒有想過會遇到這個人,而且在遇到這個人之前,又有沒有其他人是你本來認他為知己的?

來源: chibird (http://chibird.com/post/134700706189/birthday-drawing-so-happy-to-be-surrounded-by)

來源: chibird (http://chibird.com/post/134700706189/birthday-drawing-so-happy-to-be-surrounded-by)