首先,要利申一點就是筆者不是什麼IG女神,筆者偶爾都會自拍都會影食物相分享給朋友的。就算有IG女神這股怪氣,我都會繼續「流連」FACEBOOK,INSTAGRAM的,只是想借本文諷刺和抒發一下IG女神這股怪氣,也不是羨慕人家。

「縱觀」Instagram的世界,筆者把IG女神分為賣樣賣身材的,也有賣氣質的,例如前者就是捕捉自己最美麗最性感的一面,然後打一段無關痛癢的caption;後者就是去大東山拿著芒草拍日系照片……這類IG女神的風格其實已經習以為常。

IG女神除了「主修」自拍之外,也是「副修」食評的!她們喜歡四處尋找美食,然後抓好四五度角或者微微斜一點,把美食最「性感」的一面全方位流露在她們的IG上。當然,為食物拍完寫真之後,吃不吃該「美食」就是後話了……

事實上,女神這樣做是有她的「苦衷」,是為了討好大家的like。

你可能會問,like可以當飯食嗎?對,女神是真的把like當飯食,看到幾百幾千like,她們會感覺良好的。

要成為女神,實在是所費不貲的,要買一部影相質素佳的手機,也能為她們女神身分增添光環的,非Iphone莫屬,又要經常四處尋找美食,實在花費不少,但可以做女神的,相信身邊都有不少觀音兵,所以不用擔心錢方面的問題。

另一方面,要成為女神,身邊一定要有幾個善於取角度影相的朋友,或者一起做女神的朋友,否則就是要「訓練」身邊的朋友幫忙影相。筆者身邊就是有一個被女神「訓練」影相技巧的女性朋友,當我的朋友被女神狠批她影相角度不好,影得她不夠長腿,影得很肥,斥責和嘲笑她不慬影相,更花了一整天的時間「訓練」我朋友影相,當時她極之委屈,但不想得失朋友,所以只好忍忍受氣。

筆者實在覺得為了影一張神角度的照片,然後放上ig呃like,而破壞了一段朋友的關係,值得嗎?和朋友出街,不是為了聯誼,而是影相和呃like的;去找好的東西吃,是為了影食物放上Ig而不是為了享受食物滋味。當然,筆者並不是完全批評自拍和影食物相放上ig和fb,而是覺得這本來應該是開心share的,沒有必要傷害了身邊的朋友。

筆者身邊有不少這類的女神朋友,有嚴重女神病患者的,也有輕微女神病患者,筆者眼見著「嚴重女神病患者」無時無刻都在自拍,一安靜下來沒事幹,就拿起手機自拍,到餐廳就拍食物相。

隨著愈來愈多自戀apps的出現,17直播、Snap chat、Instagram等等,這股女神怪風,是應該會長存的。筆者認為自拍其實沒有問題的,只是做人不要只看到自己,甚至傷害到朋友關係,多一點著重和享受當下的時刻。

縱使虛擬世界和現實世界的界線已經愈來愈模糊,但總好過只看著冷冰冰的手機上的照片和那個充滿like的虛擬世界。