今天有傳媒報導,指剛於深水埗區議會選舉落敗的民協立法會議員馮檢基,有意出選來屆九龍東或新界西立法會選舉,而兩區之中以新界西機會較高。

二三十年前,民協是民主派龍頭,而馮檢基是民主派其中一位重要大佬,今天很多知名的(前)泛民立法會議員,難聽點說,以前甚至只是基哥的跟班,直至民協參與臨時立法會後,民協地位才有明顯逆轉。早幾年,江湖已傳白鴿和民協或會合併,筆者一笑置之。這位當年拒絕加盟港同盟合併的梟雄,現在怎會願意紓尊降貴,做別人的阿四。

二零一零年的政改方案,民主黨及民協投下支持票,因為超級區議會的出選資格,對他們最為有利。二零一二年立法會選舉,馮檢基轉戰超級,九西站一席由黨友譚國橋出選,平情而論,是進取的部署。而港島及新西地區,由於公民黨用愚蠢的排隊方法出選,而非拆隊形式,白白浪費眾多選票,客觀現實上益了建制派候選人。

馮檢基,要是參選九龍東,當年投陶君行及黃洋達的選民,轉投公民黨的機會大於投給馮檢基。要是參選新西,就算公民黨只派郭家麒一人參選,但在民主黨出兩隊下,民協隨時與民主黨攬炒。

已故的Nirvana主音Kurt Cobain在其遺書上的名句是it’s better to burn out than to fade away。基哥,做人識上台就要識落台,何苦苟延殘喘呢?