古語有云:「路遙知馬力,日久見人心」。但更多的時候乃「見微知著」。單憑一次立法會外的「燒烤」事件,足可一窺眾生相。

左膠總愛老調重彈,立場離不開「嚇怕其他人」、「殃及池魚」、「有份參與的跑掉、在旁沒參與過的反被拉」之類的論調。

對於「燒烤」會否嚇怕其他香港人,筆者難以就此下定論。但筆者敢肯定,這足夠嚇跑那些患上病態潔癖,兼嚴重強迫症的左膠。

其實嚇跑了左膠,好處實在太多。沒有了左膠,就少了阻手阻腳的組人鏈。沒有了左膠,就少了「篤灰」、「報寸」行為,減低其他抗爭者被捕的風險。沒有了左膠,真正的抗爭就免於被騎劫,真正的抗爭者大可一鼓作氣。因左膠的存在,只會令抗爭氛圍再而衰、三而竭,結果一事無成。

將左膠、偽抗爭者全都嚇跑,剩下的就只有真正的抗爭者、真正的香港人。這是一個去蕪存菁的過程,將絆腳石左膠掃走,自然事半功倍。

香港人大多抱有投機主義、功利主義,特別是港豬。跟他們說道理就如對牛彈琴,但只要你做出成績,發揮出真正影響力,他們自不然會默許,甚至支持。

「你若成功,放屁都是有道理。你若失敗,再有道理都是放屁」,這是典型功利主義香港人心態。武抗爭難以登堂入室,只因從未成功過。但只要掃除礙事的左膠,便大事可成。只要成功過,那怕只是一次,勇武抗爭就變得有道理。