一個人出了名,很容易招來麻煩;一隻豬肥了,就會優先被宰。

同樣地,一間餐廳嬴得了「米芝蓮推介」這個美譽,其業主得悉後定必雙眼發光,繼而理直氣壯地加租,認為這個富麗堂皇的頭銜能夠讓餐廳的老闆豬籠入水,是業主眼中不折不扣的「肥豬」。結果,這間餐廳的下場跟上述肥豬的下場一樣,被宰了。

所謂的「米芝蓮推介」,讓我想起周星馳主演的《食神》。在戲中飾演「至尊名廚大賽」的司儀區錦棠,用了一句很盞鬼的「究竟是神仙的化身,還是地獄來的使者」來形容「食神」史提芬周。同樣地,若使用「究竟是天身的祝福,還是惡魔之吻」來形容「米芝蓮推介」,與《食神》那句對白相比之下則有異曲同工之妙。究竟,「米芝蓮推介」這把雙面刃,是得多於失,還是失多於得呢?

今天要說的,正正是榮獲《米芝蓮指南2016》「街頭小食推介」的糖水舖──佳佳甜品。老闆招永鏡在接受傳媒訪問時指,佳佳甜品獲得米芝蓮推介後,他隨即便接獲業主的加租通知,由現時月租10萬加至22萬元,足足加租1.2倍。

不過,塞翁失馬,焉知非福。業主無情無理的加租,卻換來老顧客的仗義幫助,以友情價9萬元出租給佳佳甜品,使其甜品的神話得以延續。原來,在這個世態炎涼的世界中,人間還是有情的。

博客區家麟《賺到盡之後》一文中,有一句是說得十分之對的:「放眼大部分我們熟悉的本地富豪,賺到盡,之後是,錢繼續搵錢,賺得更盡。」

或許,在這個一味標榜著「自由市場」的香港地中,這位業主瘋狂加租的行為是沒有錯的。

或許,當社會上有一群人要賺到盡時,旁人眼紅了,心有不甘,千方百計地也要賺到盡。

或許,所謂的「仁義道德」,早已不適用在百物騰貴、物質主義的香港地中。