《2014 年版權 (修訂) 條例草案》將於本周三 (12 月 9 日) 在立法會恢復二讀。這個被形容為「網絡 23 條」的惡法,阻礙其通過乃是理所當然的事。只可惜現任立法會議員中,唯黃毓民、梁國雄、陳志全、范國威四人堅決表示會「拉布」。「泛民」陣營內,僅工黨表示會盡力發言,民主黨主席劉慧卿則揚言不會「拉布」而只會投反對票。

在現時功能組別議員循例護航之下,民主黨投反對票根本毫無作用。「拉布」至少可換取時間讓議會外的群眾聚集、作出抗爭行動,投反對票則是一點作用也沒有,難怪「學民思潮」周庭也看不過眼,急切呼籲民主黨這個「大佬」積極參與「拉布」。

誠然,按目前的情況看來,「拉布」戰亦不易打。毓民903條修正案被曾鈺成無理刪剩42條,另有10條將由陳鑑林代表委員會提出。倘若沒有發生任何變故,有關條例必然被通過,此亦是689嘲諷「『拉布』無補於事」的原因。

不過,議會抗爭走不下去,正好更清晰地告訴所有香港人:「是時候重返街頭抗爭的行列了」。

有人認為:「即使包圍立法會,也要對準版權 (修訂) 條例,而且採用和平理性非暴力手段」,筆者對此並不苟同。

首先,假設港共今次在群眾壓力下讓步,難保他朝有一日它會舊事重提,猶如 23 條的夢魘般揮之不去。其次,由「雨傘革命」至今,港共從未作出過任何疏導民怨的嘗試。暗角七警依舊逍遙法外,「佔中」仍然被視為大逆不道的違法活動,義士不斷被起訴。怨憤無處宣洩,為何不可借「包圍立法會」好好的爆發?請不要忘記,這是港共一手造成的。其三,既然是宣洩去年一直累積的怨憤、怒火,「和理非非」自然應該被勇武手段取代,否則只會遭受秋後算賬。

2003 年七一大遊行,50 萬人上街「倒董」,是香港人第一次創造奇蹟。2012 年反國教事件,12 萬人包圍政總,是香港人第二次創造奇蹟。2014 年「雨傘革命」,20 萬人佔領主要街道,是香港人第三次創造奇蹟。

各位,請再次創造奇蹟,給香港一個希望,今天前往立法會門外。