《巨鯨傳奇:怒海中心》改編自19世紀的文學經典《白鯨記》,故事來自真實海難。故事開首的旁白很精彩,也道出了電影的主題:人為什麼要探索未知的領域?如果已知的盡頭,就是臆測的開始,那麼,是什麼讓人甘願在「未知」的世界冒險,那怕會失去性命?因此電影的主題,簡單來說,就是兩字:「冒險」。

½+-¦¦t¦-5

½+-¦¦t¦-1

為什麼我們不再冒險?

這個問題很有意思。「冒險」兩字,永遠帶著神秘的面紗。面紗上有各個閃閃發光的名字,小飛俠、金銀島,還有馬可勃羅、哥倫布、麥哲倫,甚至鄭和。從什麼時候開始,我們不再冒險?

是在網絡通行無阻的時候。

今天一人一手機,拿著手機,我們就是小小的上帝。當所有「未知」都成為「已知」,還有什麼值得冒險?結果,我們不再擁有小飛俠的天空,也永遠失去哥倫布的海洋;我們的視角,只容得下手上的屏幕,看不見遠處廣闊的海洋和天空。

這部電影講的就是冒險。單看片名像是驚濤駭浪的災難片,但其實主角不是巨鯨,内容也不是「雷神」(即大副奧雲)如何血戰巨鯨。眾人飄洋過海,卻因本來的海域過度獵鯨,毫無收獲,只好遠航到未知的南大西洋。那知鯨外有鯨,沉船落難,一眾角色的苦難和失去,還有面對絕境的墜落。

HOTS-20131121BO4V6873.dng

《巨鯨傳奇》由金像名導朗侯活操刀,拍過《太陽神13號》、《有你終身美麗》。 今次這部《巨鯨傳奇》,畫面調度出色,鏡頭從不同高度,環繞拍攝捕鯨船,給人感覺空間交錯的感覺;加上畫面動態,視覺效果出色,光和水產生微妙的化學作用,在3D IMAX下極美,導演應記一功。

漂流的人 人的漂流

電影的前半段,捕鯨畫面血腥殘暴,水手還洋洋得意地說:「看!這些怪物,終於也遇到第一次讓牠們感到害怕的東西!」這句表現的,是人不可一世、唯人獨尊的霸道心態。只是想不到,不久,鏡頭下的灰白巨鯨,像海底巨龍一樣,輕易毀掉他們的捕鯨船和自信。

HOTS-20130923BO4V1764.dng

被現實重挫的捕鯨人,倉皇坐小船求生,在無人的大西洋中漂流。此刻,就算是距離最近已知的復活節島,也有近3000米。這一場戲拍得引人入勝。三艘小船靠在一起,仿佛世界陷入沉睡,萬籟俱靜。宇宙偌大,卻只剩下自己,以及海浪拍打小船的聲音。

其實,人生也像這幾艘小船,不斷浮沉漂流,沒有目的地,甚至沒有此岸,沒有彼岸,只有死亡是我們唯一的歸宿故鄉。

½+-¦¦t¦-6

人的歷史,就是冒險的歷史

可惜電影到了後半段的苦海救生,就有點遜色。電影拍出了眾人的身體痛苦,卻拍不出《127小時》的精神絕望。為了生存,人同樣不惜墮落,做出難以啟齒的事,但拍不出《少年pi的奇幻漂流》的神韻。電影拍出了大海的浩瀚,但拍不出人性面對生死的抉擇。

各人面對生死感受沒有交代太多,除了雷神和船長,性格也欠缺細緻的描繪,只有一大堆配角,想不起也記不住。大副和船長,一個經驗老到,一個零經驗,卻因「成功靠父幹」,上位做船長。這個設定本來張力十足,也導致以後進入暴風雨等等的幾個失誤決定。可惜後來兩人和好很生硬,以及兩人性格地位的不同,也沒有好好利用,這點甚為可惜。

從來,人面對未知總是無畏的。人的歷史,就是冒險的歷史。可惜,自從鍵盤取代帆船,屏幕取代海洋,「冒險」正在急速消失。人類只好在電影的光影世界尋找刺激,也不過是聊以自慰罷了。

圖片:華納兄弟