今天明報副刊登了一位小一學生的TSA操練功課,其艱深程度實在難以令人接受!

為何小一學生已開始操練TSA?

不少香港市民都不明白為何小一生要開始為小三TSA備戰。這是因為小三TSA考核內容包括小一至小三,因此老師便由小一開始向學生提供練習,並且開始操練艱深題目,期望學生經過三年特訓後能應付TSA考試中的挑戰題。

小一TSA中文練習極深

小一生中文科需學習的應該是簡單的部首以及其組成的字,例如「日」、「月」及以其組成的「明」字等。小一中文應著重學生的筆順及字體多於認識生字,因為若學生書寫手法有誤,字跡將會十分「核突」。再者,老師在小一中文科亦應培養學生對中文的興趣,而並非讓學生把中文科誤當為學習生字的抄寫科目,令學生失去學習動機。

小一TSA數學學習方程式並不合理

數學方程式理應是高小課程,然而TSA題目卻「走課程罅」,以「☆」等符號取代 x及y等代數,做法不合理而且超越小一學生的學習程度。擬卷的學者把初小一TSA考卷提升至高小程度,令學生難以應付,同時迫使學校加強學生操練艱深題型,實在可惡!

TSA課程迫害了無數家長及兒童,筆者要求當局立即廢除小三TSA!