問:不少人都在稱讚無證騎士是真英雄,但其他人難道就不是英雄嗎?

這是個邏輯問題吧。

「大家都稱讚無證騎士是英雄!= 其他人不是英雄」

這件事單純就是無證騎士得到別人的肯定而已,但大家沒肯定其他人, 不等於他們不是英雄。

這是一直所謂的無名英雄, 就是做了很偉大的事情, 但是沒人知道的, 舉個例子吧, 在香港一百年前, 有一個煤氣鼓火災正要爆炸, 有一個印巴籍的低薪守衛, 在大家都要疏散的時候, 衝進裡面把瓦斯引至大海, 然後他就死在裡面, 令原本要化為灰的整個區域都得救, 那時死了四十幾人, 如果沒有這英雄, 你可以想像會變成怎樣。

大家都忘了或不知道他的名字, 就默默的在那個位置, 放下一個靈位, 可是在香港的歷史課本, 不會講他的存在, 甚至現在連當地的居民, 都忘卻了他的存在。

現實中, 大部份的英雄, 其實默默無名的為偉大的事情犧牲了, 或者做了好事而沒有人知道, 沒有人記得, 甚至像袁崇煥一樣, 被不知就裡的群眾們因為一些不重要或不合理的原因而痛恨。

無證超人的情況也和現實一樣。

偶然會有一些會被知道, 被記載下來的英雄, 然後大家發覺, 原來大家心目中「人人都自私」, 「人人都是壞蛋」, 「沒有人會犧牲自己為了大家」,「往必死的危險也會為了正義犯險」, 「鬼島塊陶啊」, 各種酸言酸語包圍的生活下, 給你看到一些這樣的行為, 你的印象就會很深刻。 世界並不如大家想像的一樣, 還是有一些人的人性, 閃耀著光輝。

英雄讓人類意識到, 並不是每一個人都如一些人想像的那麼腐爛,有時人類就是會不為了任何回報做一件應做的事,這對於很多人來說是難以置信的。

然後偶然這些人會得到一句稱讚, 一些認可, 算是這些付出有了一點點所謂的安慰, 只是一個運氣而已, 所以, 這些人都是英雄, 無證超人是比較幸運一點——讀者們感覺到原來英雄並不是強大, 英雄是在恐懼和懦弱中, 還是堅持去面對。

至於那個酸民, 那種自命看透世事, 不斷主張做甚麼都沒用, 從不投入做任何嘗試, 只喜歡作壁上觀的人, 直接就是不入流了, 說穿了, 這種人是卑微的小蟲, 他自己卑微也渴望全部人都和他一樣的卑微, 否定英雄的存在, 就是不想這些比他勇敢的行為和人, 刺傷他那不值錢的自尊。

跟他肥不肥宅沒甚麼關係, 他的外表再好看也沒用。