《極限追捕》講述極限運動員——猶他,因一次挑戰電單車越山中,好友意外身亡,於是,猶他重返循規蹈矩之途,加入FBI。與此同時,三個犯罪分子犯下兩宗令舉國嘩然的案件,更幾番造天降錢財雨,把劫來的贓物灑向貧民,大慷他人之慨。猶他懷疑兩宗案件為同一夥極限運動員所為,於是潛入其中,捨命陪君子,務求搜出證據,將其一網打盡。然而,其實這些犯罪之徒,都並非十惡不赦。看下去,你就會發現,這些犯罪分子是想完成「八大」的挑戰。八大即是八個要以極限運動完成的夢想,以了解自己於大自然有多渺小,再表達對其的敬畏。然而,筆者卻有點意見。

為回饋大自然傷害無辜之人

這些人的大佬——保迪,認為人類從大自然獲取得太多,應當回饋。他們追隨的,不是使命,只是一顆卑微的、恨不得愛錫大地母親的心。因此,他們滑80尺高的浪,他們徒手攀斜得幾乎直立的石,只為突破界限,感受自己於浩瀚宇宙中的微細。更因此,他們這麼理所當然的劫富濟貧,打著回饋的旗號,浩浩蕩蕩的把富豪的錢財灑向萬民。

只是,這樣的回饋大自然,卻傷害了無辜的人。以他們炸了礦洞為例,保迪說要解放開採了二十年的黃金,讓它們金歸金,土歸土。他們不但開車撞了運輸的人,更開槍阻其逃脫。但保迪沒有考慮過,那些手無寸鐵的人其實都是打份工,要不要開採黃金輪不了他們作主。還有,炸礦洞的時候,裹頭應該有著不少的工人開工,這樣無辜辜的,又添了亡魂。

你的就是大自然費心孕育的生命,別人的就不是?

正所謂冤有頭,債有主,若是真的想阻攔黃金的開採,理應踩上能決策的人的頭上,這樣的炸礦洞之舉,不但只能阻止了單單一個開採的生產線,治標不治本,更有為挑戰而挑戰,不是為大自然而戰之嫌。情況就好像,你為阻止TSA就走去炸了間推行TSA的學校。只是大哥,裹頭營營役役的不過執行指令的老師,老師都是無辜的啊!

保護環境得把口?

相信很難會有人不受保迪的對白而感動,他感激大自然——對於大自然,他視死如歸,就算葬身異地也在所不辭。可是,即使他不斷說要回饋大自然,要拯救正在步向死亡的地球,卻另一邊廂,同樣助長毀滅地球。

他們一行人和富豪來往親密,接受其金錢資助,每每挑戰成功就開豪華派對,坐遊艇出海玩樂。他們請DJ勁歌熱舞,請美女共享毒品,更對富豪自擲蛋糕的浪費之舉一笑置之。你可以說正因為他們不貪錢財,所以才要別人的資助,才能攻下一個個挑戰,達到引起世人關注之效。不過派對的吃喝玩樂,確實樣樣都是浪費地球資源:那些美酒佳餚、電池的消耗、排放致癌和致哮喘的化學物質、為大海帶來的污染,通通都是本來可以避免的。

他們常說,想讓世人看見世界的美麗,對,是說。然而整套戲看來,口講的成分居多。說辭的確是漂亮,不過以極限運動攻下一個又一個的不可能,看起來好像為挑戰而挑戰,與保育沒甚關係。我們看到的,是他們有多擅長極限運動,有多不要命,和有多名利雙收。保護環境,愛護大自然?看來還是其次吧。

總結而言,電影就像看頂尖玩家在玩跑Online到了不要命的程度;場面浩瀚,叫人看得肉跳心驚,怕一覺不留神,主角就跌過皮開肉綻。只是說警匪和保護大自然的元素,似乎講多過做。