每一個國家、城市的學校,能否因材施教,資源用得其所,視乎政府的教育方針。政府的教育方針、政策,要需要一個定期報告,知悉大部分中小學的教學情況,例如學生的學習進度,優點缺點;學校的授課情況和計劃。香港的TSA 就是其一學能評核。香港跟其他國家一樣,都有小學升中試。然而,只有香港小學生需要小三時考一次TSA,小六又考試。其他國家、如馬來西亞的UPSR(Ujian Pencapaian Sekolah Rendah) ,英國的 CEE(Common entrance Examination )的考核架構和實際情況,又是什麼呢?本文將把 TSA、UPSR、CEE 簡介,再比較。

UPSR ,全名為 Ujian Pencapaian Sekolah Rendah ,是馬來西亞的小學升中試。
馬來西亞的小六生,升中前必須考 UPSR。小學生分為兩大類:馬來學生(就讀Sekolah Kebangsaan, SK), 華裔學生和坦米爾(Tamil)學生,(就讀Sekolah Jenis Kebangsaan, SJK) 。前者需要應考 馬來文閱讀和寫作 (Bahasa Malaysia)、數學、英文、科學、Aptitude Test。 Aptitude Test 就是一連串的Multiple Choice 問題卷,分三個部份:思維能力、解難能力、決策能力,一共附有61條題目。後者則需要另考兩科:華文閱讀和寫作 或 坦米爾文閱讀和寫作。目前等級分為 A-E,D、E不合格。下年後就成 A-F,F不合格。馬來西亞的小學生同樣都會受家長鞭策而另操試題。坊間也有不少模擬試題讓學生練習。不過,
試卷題目太難是茶後話題。華文閱讀理解因為題目太難,文章用字難澀,屢次受到家長批評。有些選擇題,直指四個選擇都是正確答案。有小學校長直接批評,今年考題已違背了考試的原則,考試的基本要求是所有的考題必須包括淺、中及深的考題,但是,這份試卷的題目都是深的。從中可見,馬來西亞小學生雖然只需應付一次公開的升中試,但都要承受操卷成風,成績為上的學習風氣。

CEE(Common Entrance Examination),則是一個英國小學生升上公學(Public School)的標準考試,由ISEB(Independent Scholls Examinations Board)主辦。英國小學生的家長除了可以叫自己仔女報讀私校或透過考試升上中學外,更可以考 CEE,升上傳統的貴族公學。CEE可以分成兩大類:11+,13+ 。11+是11歲英國學生的CEE,要求報考英文、數學、科學三科。13+則要求13歲學生應付英文、數學、科學,以及一個其他科目(德文、中文、法文、西班牙文、古希臘文、拉丁文、地理、宗教)。外語科目如 德文、法文‥‥‥等等,公認較難。不過英國公學,如伊頓公學(Eton College),需要面試,全面評核學生的品德、學問、和獨立思維。Wellington College 校長 Dr. Anthony Seldon,於十月二日接受BBC訪問,直言無止境追求考試成績的態度,不符合本校辦學的宗旨。 Soft Skills – 如創意、團體合作、同情心、敢於挑戰極限、不屈不撓、正直誠實(creativity, teamwork, empathy, grit, resilience and honesty),才是學生應該追求和學習目標。雖然入入讀公學,學費不菲,但由於公學歷史悠久,繼承英國傳統文化,所以能夠帶起美英國大部份學生勇於學習其他事物,不受考試成績束縛。

對比以上三個考試,香港的TSA 跟馬來西亞的 UPSR評核內容大多書寫為主,而且以試卷成績為唯一準則。英國的CEE就只供公學面試主管的其中一個參考指準,大概知道學生的水平。馬來西亞的 UPSR成績可以直接決定升上哪間中學。英國學生可以不考CEE上公學,可以另報其他中學或私校。唯獨香港的TSA沒有升中或選拔的意義。

Common Entrance Examination (英國 , 公學試)
https://en.wikipedia.org/wiki/Common_Entrance_Examination

UPSR考「中五華文」家長校方:太難,相煎何太急!
http://news.sinchew.com.my/node/442747

馬來西亞既 TSA (小六考,升中一)
http://www.viralcham.com/%E5%BF%85%E7%9C%8B/upsrkh110915/

Soft skills boost public school dominance, says former head
http://www.bbc.com/news/education-34417189