*圖片攝於小弟電視畫面,節目星期五檔案

一天放工回家看到了「星期五檔案」,這集內容是關於兩個男人被無辜控告入獄,經過幾番波折,最後才能還他們清白。可是,這段時間的監獄生活,已經令他們無奈地失去了很多…當中第二個案件,即是圖片中的男子正是案中主角,他的經歷尤其令我深刻。

當沈伯接受訪問時,讀出這段「冤枉生活」的自白,內容實在叫人心酸……沈伯是一個中港貨車司機,因為時候在鄉間讀書不多,學歷只有小學程度,因此只能靠貨車司機一職將三個子女養大,然而一次懷疑偷運「假貨」意外,他卻被冤枉入獄。

或者法律事宜我真係識條鐵,不懂分析個中法例疑點,但我只想說最難過的並不是被冤枉,而是連最親的家人也不相信自己……更加埋怨他的所在所為,不跟他見面。

沈伯憶說著心如刀割,他說老婆覺得自己害了一班仔女,因為有案底而令他們失去政府工的機會,沈伯聽到後更加難過失意,猶如在傷口上繼續灑鹽,然而同樣因為沈伯留有案底,出獄後亦因此沒有人願意聘請他,失業一直長達三年多。在這段沈伯最失意的時候,家人不但不支持他,還不讓他回家,面對家人離棄,失業失意,生無可戀。沈伯思前想後,想過結束自己生命,一了百了……

香港人經常說香港是法治社會,堅信法律精神,為了保障被告的權利,多以「無罪假定」的原則來審訊,背後的精神是「寧縱毋枉」

現在又怎樣呢?

沈伯遇著一個引導他認罪的律師,當知道原來認罪會入獄的時候,想轉換律師又不批准,到了上訴時候法援又不肯幫助一個低收入人仕,根本承受不了如此龐大的法律費用,你要他打官司,等同叫他自殺沒有分別

法律面前,窮人_ _

沈伯一波三折,來回地獄又折返人間。經過多年地獄生活,沈伯最後總算沉冤得雪,但同時最可悲諷刺的是,家人見他沒事便回到其身邊,最後一切回復平淡,但相信沈伯仍然不能忘記當天自己家人怎樣對待自己…

他的心,也早已破碎得支離,花盡心機,用盡一生時間精神將三名子女養大成人,但當自己有難時,想不到最親的子女卻「雪中送屎」。

法律一些漏洞無辜令人枉花時間金錢,當中所造成的生理心理影響,尤其是那一去不返的時光,有些人和事,錯過了再也追不回來…

當這些律師拿著高薪厚職的時候,每天過著高尚的生活,但你們又有沒有盡自己的義務去竭力幫助受害人呢?

也許很多人沒有很高學歷,也許很多人不懂法律,但相信每個人都尚有一顆有良知的心

P.S 其實成件事最睇唔過眼就係沈伯屋企人,真係養大你地都無柒用!

節目重溫-星期五檔案(還我清白)
http://programme.tvb.com/news/fridayreport/episode/20151127/