在漁灣區被形容為「老樹盤根」的Tree根,今天在接受訪問時檢討其敗選的原因。他認為,在區選前錯誤地停用了Facebook,是策略上的錯誤,指未來會善用新媒體的策略,並會積極地改變形象。Tree根在訪問中透露,指其支持者並無警覺性,其中有些人返回了鄉下去旅行,有些人則去了另一區吃飯。另外,對於有網民在Tree根落選後到他的辦事處外慶祝,Tree根便顯得有點「老羞成怒」,不禁批評有關的做法。

輸在輕敵

簡單來說,Tree根輸的原因,就是輕敵。

Tree根覺得自己在區內老樹盤根,以為自己嬴硬。他在訪問中表示,曾主席在選前也認為:「你瞓喺度都贏啦,不用那麼緊張!」有了曾主席這句話,Tree根頓時官到無求膽自大,不加思索,也以為自己不需積極地拉票,便能輕鬆勝出。

Tree根看不起新晉對手徐子見,認為對手是政治初哥,論經驗一定不及自己的多。不過,Tree根知彼卻不知己,知道對方的弱點,卻不知道自己的問題。其實,有不少人已經受夠了Tree根「明張目膽」的不思進取,以及他在立法會議會內不時發表的「低見」。只可惜,Tree根以為自己區內的支持者還是很多,然後還要用上「去旅行」、「去吃飯」等「理由」,強詞奪理地解釋口中的支持者不知所蹤。這些看起來令人笑掉大牙的說法,卻只是Tree根掩耳盜鈴、自欺欺人的做法而已。

簡單的道歉,勝過千萬個解釋

輕敵起來,選前的準備既不充足,拉票也不積極,結果如何,顯而易見。輸了,簡單的道個歉不就行了嗎?例如,田大少在立法會表決取消小三TSA時缺席投票,卻在Facebook上對之「抽水」,暗指小學生沒有空閒時間玩樂,被一眾網民批評。事後,田北俊公開道歉,並認為「他們的批評是對的」。

跟田大少相比,Tree根就顯得有點小器。他居然認為其敗選是「same on you」,是「大家的責任」,是因為支持者大意地以為他「瞓喺到都贏」,是以未有積極投票。這般的「賴地硬」、這般的「輸打嬴要」,叫人以後還有什麼信心向閣下投下一票呢?

總結

簡單的一句道歉,看似容易,實際上要說出口來,有時候卻難如登天。Tree根揚言要在下次區選捲土重來,不是改變一下形像、採用新式媒體就行。Tree根要學習的,是氣量,是反省。鍾樹根議員,請跟田大少討教一下,學習一下他的政治智慧吧。