ZBqogl

「London bitch is falling down……」Oops,sorry,應該是「London bridge is falling down」,我對於倫敦的認識正是始於這首童謠。上過地理堂,知道倫敦是英國首都,屬於海洋性氣候,猶如紅樓夢裡面林黛玉愛哭的個性一樣,都是「水造的」。接觸足球以後,知道阿仙奴、熱刺、車路士、富咸、韋斯咸等球會皆來自倫敦市。單單倫敦市,就有多達十三支球會紮根於此。若英國是現代足球的發源地,那麼倫敦絕對算得上應該最著名的足球城市。

30wc2pnewS

提起英格蘭,大家都知道是英國的一部分,提起蘇格蘭、威爾士同北愛爾蘭,大家都知道是英國的一部分。而提起阿仙奴等球會,大家很清楚這是來自哪座城市的球隊,絕對沒有人會稱之為「倫敦阿仙奴」,「倫敦托定咸熱刺」,「倫敦車路士」,才不會像中國共產黨那樣強調,連回歸後的香港和澳門隊都得在名字前強加「中國香港」和「中國澳門」,對於未回歸的台灣,卻稱之為「中國台北」。原來經濟好的「台北」已經代表「台灣」,鄉土味較重的「台南」原來可以被省略,可見共產黨多麼愚昧而又只顧利益,而且生怕別人不知道港澳台的主權。回歸後的城市和人民,和中國大陸其實存在無法逾越的隔膜,更別說還未回歸的台灣。「一國兩制」在我的理解下,是「同床異夢」的升階版——中共不懂港人的訴求,港人卻清楚中共的擔憂,但卻無法傳達信息給中共。

images

還是英國和倫敦好。民主社會,足球氛圍尤其熾熱。我向自己承諾,有生之年,再怎麼窮困潦倒,都要去倫敦旅遊一次,哪怕只能在史丹福橋外閒逛,也心滿意足。

倫敦,主要匯集了十四支球隊的死忠球迷。以下我會簡單介紹一下這些倫敦球隊,主要介紹阿仙奴、熱刺、車路士、富咸、韋斯咸。

article-2010522-0CBDF8CC000005DC-80_634x373
一:托定咸熱刺

「倫敦一哥」。如果參考TVB電視劇《梟雄》劇情,可以得知翟金棠(原型為黃金榮)發跡最早,龔嘯山(原型為張嘯林)和喬傲天(原型為杜月笙)都是後來才發跡,當時上海市第一個大亨就是翟金棠。姑且莫論及后發展如何,熱刺的而且確是倫敦市第一個「大亨」。熱刺早於60-61賽季,已經成為英格蘭「雙冠王」,拿下英甲聯賽和足總杯這兩座英格蘭最重要的冠軍。而在63年更加取得歐洲賽事的冠軍,成為英格蘭第一支取得歐洲賽事冠軍的球隊。

emirates

二:阿仙奴

「倫敦二哥」。在熱刺如日中天的時候,阿仙奴也是默默耕耘一步一個腳印。而隨著歲月的推進,阿仙奴在成就上從後趕上熱刺,成為倫敦市的第二個「大亨」。非但在英甲聯賽取得佳績,在新成立的英超聯賽也是成為一支「偶像實力派」,「睇得又揪得」,相比起熱刺的「偶像包袱」,阿仙奴進步得更加令人值得期待,華麗的踢法也超越了熱刺,成績也超越了熱刺。也因為互相競爭了數十年,兩支球隊之間的「牙齒印」越積越深,成為世仇。「倫敦打比」成為英格蘭聯賽的特色之一。

201542123910527

 

三:車路士(前稱修爾斯)

「倫敦三哥」(或稱倫敦三弟)。在千禧年前,車路士屬於那種「彈極都彈唔起」既球隊。拿過英甲的冠軍,也試過降班。縱觀近十年的成績,僅僅勝過除熱刺和阿仙奴以外的倫敦球隊。車路士一度在千禧年前野心勃勃,接連取得杯賽冠軍,可是也因為收購球星而「洗濕咗個頭」,欠下很大債務。正當大家以為車路士會步列斯聯後塵的時候,俄羅斯的油王阿巴謙莫域入主了史丹福橋球場。不但收購了球隊,幫球隊還清了債務,還撥出一大筆錢給球隊增援。車路士也開始迎來輝煌的十年。其實史丹福橋球場所在的區域屬於倫敦富裕的地段,這裡的人普遍都很有錢,相當於香港的中西區,是城市有錢人聚集的地方。或許阿巴謙莫域也是看中了這一點,所以選擇車路士。

22222

四:富咸

「倫敦一哥」,「倫敦二哥」,「倫敦三哥」。僅此而已,因為其他倫敦球隊並沒有像以上三支球隊那樣幸運,有些甚至連英超席位也保不住,更別說冠軍。

富咸算是千禧年後發展比較好的倫敦球會之一。「小本經營」、「精打細算」就是富咸的營運作風。不充「大頭鬼」,使富咸沒有太多的債務纏身,也得以在英超賽場無後顧之憂而全力以赴。從01至14年,及13年,富咸都能夠在英超聯賽出戰,更在10年殺入歐霸決賽奪取亞軍。

2222

五:韋斯咸

「斧頭幫」聽得多,「鐵錘幫」就是韋斯咸的別名,這源於他們隊章上有鐵錘的圖像。韋斯咸算得上是英格蘭聯賽的長青樹,經常都能夠在英格蘭頂級聯賽。而韋斯咸也是英格蘭知名的青訓聖地。在這裡出來的球員很多都成為國家隊或者其他球隊的主力,尤其是在2003年降班前,一度輸出林柏特、里奧費特南、卡域克、祖高爾、迪科爾、格倫莊臣等英格蘭新血,韋斯咸真的是英格蘭國家隊的好幫手,貢獻良多。

article-2170830-13F6E751000005DC-587_468x312

六:昆士柏流浪

英冠/英乙常客。偶爾衝上英超博「食大茶飯」,卻往往事與願違,很快就回到次級聯賽。

1826_Crystal_Palace_Main_Box_Office

七:水晶宮

英超著名升降機,英冠附加賽的專家。在頂級聯賽和次級聯賽之間沉沉浮浮。然後近幾個賽季在英超站穩腳步,開始向列強展開有效的「報復」,有種「你地都得我耐啦,到我覆綽啦。」的味道。

qwqw

八:查爾頓

常駐英格蘭次級聯賽的球隊。代表作應該是戰前時期奪得一次英甲亞軍,和00年升上英超一度在英超逗留了七個春秋。

11E81B42728143F49C9D77B8F8B7F840

九:米禾爾

在英格蘭頂級聯賽幾乎沒有留下任何出彩的回憶。唯一值得球迷們茶餘飯後討論的原因,是因為米禾爾和韋斯咸是死敵,兩者對戰,球迷們火爆的程度更勝於熱刺球迷見到阿仙奴球迷。

lionel-road-stadium-main-entrance-4x3277-905755_478x359

十:賓福特

英甲聯賽(改制後)的常客

afc-wimbledon_2415669a

十一:AFC溫布頓

2002成立的球隊。被視為當年高舉粗暴足球旗幟既球隊溫布頓的延續,現於英乙聯賽作賽。

ass

十二:Dagenham and Redbridge

按照香港人翻譯外來詞的規律,這支球隊應該是叫:「達根咸紅橋」或者「紅橋達根咸」。現於英乙作賽。

img_4162

十三:Barnet FC

想必是叫巴尼特。英乙球隊,暱稱為蜜蜂隊。

ssss

十四:Leyton Orient

奧連特。英乙球隊。

aaa

十五:溫布頓

歷史名詞。已經搬離了倫敦市,搬遷到白金漢宮,成為米爾頓凱恩斯球隊。

 

筆者注語:外國的月亮果然特別圓,香港這個彈丸之地也有很多球隊,可是很少人關注。爺爺總說,以前很多人去球場「蒲」,每場港甲聯賽都會有很多球迷支持,足球賽事是城中熱話。然而這支歌仔,沒有延續至今;港中大戰之後,熱潮散去,回歸平淡,港超聯賽的球場,並沒有增加多少。