photo478116090559441120

戇直型

樣子和能力皆普普通通,但勝在行爲正直,講話不懂轉彎抹角,不會特意討好妹妹。你或許覺得他在裝傻,又或者不理解女人心理,但就是這種特質令妹妹覺得戅直的哥哥都十分可愛。但由於什麽都不太懂得與女性相處的關係,通常這類哥哥都會被妹妹「食住」,又或者時不時「激嬲」人,所以做哥哥有時都是一個吃力不討好的角色。不過呢……能跟妹妹「打情駡俏」,相信再辛苦也是值得的說。

戅直型哥哥是會經常被妹妹「虐待」的,你是一個M嗎?

戅直型哥哥是會經常被妹妹「虐待」的,你是一個M嗎?

在筆者眼中,郭靖是一個戅直男的表表者,只可惜叫他「靖哥哥」的,卻是成了他女友的黃蓉(謎之聲:莫非戅直型哥哥有機會進化成妹妹的男友?)

在筆者眼中,郭靖是一個戅直男的表表者,只可惜叫他「靖哥哥」的,卻是成了他女友的黃蓉(謎之聲:莫非戅直型哥哥有機會進化成妹妹的男友?)

值得注意的一點是,即使戅直型哥哥沒有什麽特長,他們仍然需要有基本能力去保護妹妹的,畢竟哥哥的天職就是要使妹妹有安全感;即使平日渾渾噩噩,糊裏糊塗,最低限度也要在危急關頭懂得如何照顧妹妹,展示出哥哥的風範。

君子型

當然,他們不是偽君子,事實上他們真的很好很好,不但博學多才,而且文靜、高大、有禮,多數還配上眼鏡(這個庭妹應該會十分喜歡),就像一個管家般「服侍」著妹妹。這類暖男型的哥哥通常會隨傳隨到,妹妹想要什麽都會樂於禮讓,不太懂如何捉弄妹妹,令人有一種成熟穩重的感覺。大家或許覺得這樣的哥哥十分完美,但就是他實在太好,到一個地步像天使的化身,容易與妹妹產生距離感,亦有可能讓妹妹產生自卑感;而更壞的是,由於他過份君子,容易寵壞妹妹,搞不好有「公主病」,就成了妹妹找不到男友的元兇!

所以呢,哥哥就是不能太君子的說……有點缺憾美,才是一個「好」哥哥。

陽光型

既然有書生般的君子型哥哥,當然也會有運動型的哥哥;滿身肌肉、陽光帥氣、樂觀好動,算半個大男孩。他們未必像君子型哥哥那麽善解人意,但卻能和妹妹打成一片。他們會是妹妹的好朋友,懂得帶妹妹到處玩,而同時又懂得照顧她。唯一要挑剔的是,這類哥哥通常十分受女生歡迎,身邊通常都會有不少女伴,受不了后宮的妹妹或許會呷醋。

陽光型「哥哥」

陽光型「哥哥」

相信桐仁也能好好保護庭妹,可惜他哥哥的屬性不足。

相信桐仁也能好好保護庭妹,可惜他哥哥的屬性不足。

忍者型

顧名思義,忍者型哥哥平時不會在妹妹身邊,只會突然出現,或是當妹妹遇到危急關頭時伸出援手。他們不經常在妹妹身邊的原因有很多:可能很忙、有可能只是性格使然、亦可能覺得妹妹太幼稚;前兩者通常是個S型哥哥,很喜歡看到妹妹驚慌失措的樣子,懂得製造「恐怖」氣氛去嚇她,但其實這也是兩兄妹之間滿有喜感的情趣;後者則是高傲型哥哥,平時不太説話,對妹妹不理不睬,覺得她低B無聊,但實際上外冷内熱,心底非常疼惜妹妹,會默默地保護著她。

莫名其妙地,忍者型哥哥雖然神出鬼沒,他們仍然能帶給妹妹安全感;因爲無論發生什麽事,擁有這類型哥哥的妹妹都會知道:哥哥永遠在身旁某處保護我的!

怪胎型

所謂怪胎,就是興趣怪怪,思想怪怪,説話怪怪的,換句話說就是異類。和S型忍者哥哥特性差不多,妹妹通常不會知道怪胎型哥哥在做什麽,更甚的是他們甚至會有意無意令妹妹感到尷尬,所以他們不會受妹妹尊重,除非那個妹妹的興趣和怪胎型哥哥差不多。筆者會稱這類哥哥為「不稱職」的哥哥,他們不但止怪,就連有沒有能力去保護妹妹都有問題,畢竟他們的思路異於常人:妹妹需要抱抱的時候,他們可能還在嬉皮笑臉;妹妹想向她撒嬌的時候,他們可能只會講些不知輕重的話,令妹妹無所適重。怪胎型哥哥和妹妹的關係不會十分好,卻因爲屬性,和妹妹會有一種莫名的連接,就像歡喜冤家一般。

別當怪叔叔!

別當怪叔叔!

photo478116090559441217

但值得留意一點是,怪胎型哥哥和怪叔叔其實只是一線之差,請勿爲了出位而嚇怕妹妹。

小結

現實中的兄妹關係通常都是平平淡淡,很少有什麽保護不保護之區別,筆者只舉了數個較突出或受多數妹妹歡迎的哥哥類型。事實上,哥哥有很多種,但不是每一個都適合妹妹的,標題雖説自選,但什麽類型不是由哥哥去挑選,而是由妹妹去決定要什麽哥哥;所謂人夾人緣,不是你要做一個怎樣的哥哥,而是你適合做哪個妹妹的哥哥,若勉強自己,只會做一個不稱職,不倫不類的怪叔叔而已。