本網某位作者重視喜歡在deep web拿一兩件事出來大造文章,「明張目膽」的製造恐懼的氣氛,例如大談靈異、神秘學、陰謀論或是精神、心理變態者之行為,引起讀者的興趣,從而推高瀏覽量。說真的,我非常鄙視這種依賴製造恐慌而生存的文妓,製造恐慌而非討論事實,乃是不負責任之行為。偏偏很多愚蠢的人就深信那套鬼故,終日惶恐不安,一入黑就怕見鬼。

當然,基督宗教也相信有「鬼」之存在。然而,如果有任何人聲稱「見鬼」或「某處有鬼」,或者自己好像「見到鬼」、「感覺到有鬼」,正確的反應絕非危言聳聽的周圍說「鬼啊鬼啊」,或是嚇得屁滾尿流,而是要馬上對此「感覺」作出理性懷疑。

聖公會和天主教皆不會動不動就判斷一個地方有無鬼或一個人是否鬼上身。跟天主教一樣,英格蘭聖公會每個教區皆有有「持牌」的牧師負責驅鬼,此稱為「解脫聖工」(deliverance ministry)。每個教區的主教會在教區聖品當中尋找一位有驅鬼恩賜之牧師,為其提供專門的禮儀和神哲學訓練。 除非非常緊急的情況,否則施行驅鬼禮儀皆須得到教區主教批准。在施行驅鬼之前,教區會會先諮詢臨床心理學家、精神科醫生等專家的意見,證明「見到鬼」之人並非受到心理、精神、環境等因素而誤以為有鬼。

當然精神病會令人有幻覺以為自己見到鬼,然而心理也是不可忽略的因素。根據天主教梵蒂崗於1999年的指引,「聲稱見鬼者必須經由醫生評估,以排除精神或身體疾病」 。如果有一個神棍在你面前說了一大量關於鬼的東西,或是你剛讀完某文妓寫的靈異文章,或者聽完甚麼靈異節目,你就自然會很容易疑神疑鬼。環境亦會令你有疑神疑鬼的可能。由於人是日行性動物,在黑夜視力較差,自然就會對看不見的黑暗有所恐懼;所以很多鬼故都是發生在黑夜。陰涼的風也會給人「驚慌」的感覺,然而陰風可以是因為天氣因素(例如晚上冷風會由山向下吹,形成陰涼的「山風」;讀過地理的人應該知道這只是自然現象)。甚至我等有時以為見到好似是「鬼」的東西,其實只是自然現象。例如「鬼火」,其實只是磷火。人死後,骨中的磷會在泥土裡發生化學作用,變成燃點甚低的磷化氫,在常溫的空氣下很易燃燒(Ca3P2+6H2O===2PH3+3Ca(OH)2, PH3+2O2===H3PO4),形成藍色的火。日本著名物理學家大槻義彦是第一位研究「火の玉」(鬼火)之科學家,他不但證明了鬼火實際上只是磷火,而且還成功在實驗室製造「人工鬼火」。

受到科學的嚴格批判和挑戰,大公教會當今的魔鬼學與驅鬼禮儀皆致力排除迷信成份,每當有可疑個案都必須先由懷疑出發,直到將自然現象(這涉及物理學、化學、氣象學、地理科學等專門知識)、心理因素和精神狀況通通都排除在外為止,才會確認個案成立,而非像中國某些人聲稱「我左眼見到鬼」就「肯肯定」真的是有鬼。

相對於聖公會,天主教對魔鬼學的研究就更具系統。當代天主教在神父的驅魔禮指引中,列出十四種「魔鬼入侵」可能出現之跡象,包括:

1. 食慾不振
2. 皮膚被割傷、抓傷及咬傷
3. 房間陰涼
4. 不自然的身體姿勢及人的面容和身體改變
5. 被鬼附者性格失控,並且狂燥,甚至襲擊他人
6. 聲音改變
7. 不受制於個人能力之超自然物理力量
8. 說出一種以前從未學習過的語言
9. 擁有隱藏或遠處事物之知識
10. 預知未來事件
11. 物件懸浮
12. 驅趕物件
13. 對所有宗教物件出現密集的怨恨和暴力的反應
14. 厭惡進入教堂、說出耶穌聖名及聆聽聖言

注意,即使以上十四種跡象也出現,也不代表真的有鬼。以上十四種跡象只是「有鬼」之結果,而其他原因亦可以導致以上跡象的發生,所以驅魔之神父或牧師必須在事前排除所有科學能夠解釋的因素。另外,部分「超自然」的行為即使無法用科學解釋,也不一定是有鬼。

基督宗教所言之鬼,即為「魔鬼」,是屬於靈界的,正常情況之下乃是無形,當然部分情況牠們可以運用其超自然之力量,以有形的形式顯現出來。然而,天使也是無形的(魔鬼其實只是墮落的天使,下一篇文章會解釋),而且同樣具有超自然力量,能以有形的形式向人顯現。當然,全能之上主當然有最強的超自然力量,既可以是無形(聖父)也可以是有形(聖子耶穌基督)。上帝以「聖靈」(聖神)之存在於信徒之中,作保惠師或安慰者(聖約翰福音14:26),而聖靈當然也是超自然的。於是靈恩派異端就狂熱地追求聖靈充滿他們以行神蹟;然而,亂來的靈性(inwardness)追求最終未必得著聖靈,反而可能會招惹上不潔之靈(unclean spirit,拉丁文為spiritus immunde)。

人容易誤以為邪靈為聖靈,同時也可能誤以為聖靈或上主之力量彰顯,為邪靈力量之顯現。聖經也出現過類似誤會。耶穌在水上行走,門徒的第一個反應是以為祂「是個鬼怪.便害怕、喊叫起來」(聖馬太福音14:26),要耶穌表面自己身份,門徒才定個神來。事實上,新約也記載,聖靈能夠令人說出一種以前從未學習過的語言,甚至天使的語言(神學上稱為「方言」)(見使徒行傳19:6),亦能夠向人啟示未來之事,甚至舊約也提及過上主經過也可以掀起涼風(見創世紀3:8;當時上主正在尋找剛偷吃了禁果的阿當和夏娃)。不過,要分清聖靈和邪靈之力量,亦並非難事。上主之本質是普世愛,為聖善之上主,故其力量之顯現必以普世愛為目的,絕對不會無故對他人作出傷害。此外,一個有聖靈充滿的人,必然具有相當堅強的信德,對於信仰既有理性的理解也有靈性的投入,而非單純的追求個人宗教感情的享受,而其藉聖靈力量所作之神蹟必不會以害人為最終目的。

站在基督宗教立場,由於鬼是代表邪惡,所以人絕不應當主動交鬼,與其有任何溝通,亦不應沉迷於對鬼的恐懼之中;一旦發現真的「有鬼」,亦絕不能與其妥協、共存,必須尋求上主將對方趕走,因為全宇宙歸屬於上主,鬼的唯一歸宿是地獄。如果你懷疑你工作、居住或常到之處有鬼,理應先尋找合資格的牧師或神父查看,排除一切科學因素,確認其為超自然力量之結果以後,才作出相應處理方式,而非貪玩走去「捉鬼」。

2015年12月1日