教育局副局長楊潤雄表示,該局正考慮是否取消明年的小三TSA考試,並於下年1月底就TSA提出看法。筆者可以斷言,政府未有取消TSA的打算,理由如下:

1.TSA研討會造假

2015年11月27日教育局舉行TSA研討會,邀請的家長代表大部分均來自18區家長教師會聯會。這個組織是建制組織,其立場是贊成TSA制度,其餘反對TSA的家長均被教育局以額滿為由拒諸門外。教育局的目的是要把研討會中的立場一致定性為支持TSA,方便其撰寫研討會報告書。

2.立法會公聽會造假

民建聯成員陳仲翔帶同其就讀油蔴地天主教小學(海泓道)女兒到場,預先為女兒撰寫講稿,稱TSA「考得好開心,冇壓力」。筆者可預料日後的公聽會,建制派必然安插大量支持TSA的家長及學生到場,使研討會報告中可寫為「支持與反對者數量相若,改革TSA比取消TSA較為可取」。

3.立法會建制派投票取向

梁美芬議員於其面書中聲稱反對TSA,卻於立法會「盡快取消小三TSA修正案」,投下棄權票。(註:立法會中棄權票被視為反對票) 另一方面,保皇黨包括民建聯及工聯會均在上述議案中投下反對票,尤其是行政會議成員李慧琼,根據行政會議守例,成員在立法會投票代表政府取態,她是投下反對票的一員,正好代表政府反對取消TSA。

政府最大讓步就是在2016年暫緩一屆TSA

2016年為立法會選舉,現時各大泛民主派都打著「取消TSA」的宣傳口號。政府現正盤算TSA議題會否影響建制派選舉結果。

政府於是提出「取消明年的小三TSA考試」,若TSA議題過於刺熱,則在2016年暫緩一屆TSA,待立法會選舉過後便恢復TSA考試。

若TSA議題被建制媒體以各種手法使其降溫,政府便可提交大量假報告,包括文中第一點及第二點:TSA研討會報告及立法會公聽會報告,政府便會指出不少家長均支持TSA,建議教育局改善TSA方案。