photo478116090559441120

個多月前,筆者在臉書看到庭妹很想要一個哥哥,並於不同訪問中表達她「飢渴」之情,甚至於幾個禮拜前成立了「我要哥哥同盟」。適逢庭妹生日,筆者正苦思該送什麽禮物好,筆者自問不想當庭妹的哥哥,也沒法變一個哥哥出來送給她,倒不如寫一篇文章,希望庭妹早日找到她的哥哥吧。

「我要哥哥同盟」成立。

「我要哥哥同盟」成立。

今天先來一些基礎。

不是「觀音兵」

首要一點,也是最重要一點:做哥哥不是做兵!做哥哥不是做兵!做哥哥不是做兵!很重要所以要說三次。做哥哥,理應是同輩,沒有階級之分,所以什麽應徵啊、入伍啊、填表啊,通通都不適用。你想當(庭妹的)哥哥嗎?那首先要把你那套追女觀念摒棄掉,做哥哥並沒有「窈窕淑女,君子好逑」這回事,只有「合則來、不合則去」。

需要有點酷

承接上一點,做哥哥不是兵,當然不用獻殷勤,反而要在適當的時候對妹妹愛理不理,同時亦不失風度,筆者統稱為「酷」。但要小心,這可不是型男迷倒萬千女性的形象,也不是追求女孩子時裝出來那種若即若離的感覺,而是給人成熟穩重感覺的那種酷。這種魅力是要在骨子裏散發出來的——不能裝,也不能靠外表或者衣著去改變,靠的是平時日積月累的浸淫,面對重大事情也處變不驚的態度。做哥哥可以很麻甩,可以很不修邊幅,但無論如何在妹妹面前仍然要有哥哥的形象,面對問題時,要露出一副輕描淡寫而不自傲的氣質,也就是高登仔那種「其實唔難」但撇去了驕傲的處事風格。

這種酷還是留給追女孩子才用吧,做哥哥不用這樣。

這種酷還是留給追女孩子才用吧,做哥哥不用這樣。

懂捉弄妹妹

捉弄妹妹的目的,一來是爲了和她維繫關係,但更重要的是要讓她知道兄妹之別。簡單而言,就是讓妹妹知道哥哥有多棒,懂得用不同的方法去戲弄她、揶揄她。而不同於追求某女孩子而博取注意的一些法子,捉弄妹妹過火一點也可以,總之要讓她知道哥哥的厲害,只有哥哥才能捉弄她便可。若讀者需要例子,不妨看看《百變小櫻》中桃矢如何欺負小櫻。

在筆者看來,桃矢是一個很好的學習對象。

在筆者看來,桃矢是一個很好的學習對象。

此外,欺負妹妹的目的,是爲了讓她知道哥哥其實不是一個木納的人,而是懂得適當的時候開玩笑,同時卻不失哥哥地位的人;能夠和妹妹打成一片而不失穩重,這才是做哥哥的學問喲。

抱抱的藝術

誰說要抱抱,哥哥就要抱妳的?這樣的話,兄妹關係頂多只會是樹幹和樹熊的關係。正如上兩點所言,哥哥是要酷,要穩重,動不動就給心情不佳的妹妹來個擁抱,這個哥哥也太廉價吧。適當的時候,懂得出口教訓(當然要溫柔,否則嚇怕妹妹,變成了嚴父就不好了);適當的時候,懂得出言安慰;適當的時候,懂得沉默不言而擁抱妹妹。但在此要注意一點的是,哥哥的眼淚是很貴重的,如非大事,也不要在妹妹面前流眼淚,這會破壞哥哥的形象。

除了抱抱,也可嘗試和妹妹建立一些只有你們之間才懂的身體語言,經典的有:吻額頭、彈額頭、拖小手、勾手指尾等,這也可以增加兄妹感情。

最好是萬能

爲什麽要萬能?因爲要保護妹妹,而哥哥那種成熟穩重、處變不驚的形象,其實就是從這裡來。博學多才、文武皆全、内外兼備是哥哥的代名詞:能為妹妹處理各樣大小事,每逢妹妹出事時不是只懂安慰而是能夠提供協助,他不用像高登仔般會考30分,也不用徒手游出公海去證明自己,更不用解釋宇宙起源,只要他能為妹妹排難解紛、分擔喜與憂便可。至於是否需要為妹妹犧牲,在筆者看來就不用了。哥哥的職責是要陪伴妹妹,如果哥哥死了,妹妹是會很傷心的,犧牲這回事留給兵丁們做吧。同樣地,要做哥哥,便要平時多點看書,多鍛煉身體,一來慢慢浸出那種兄長的氣質,二來以免要在妹妹面前犧牲自己。

題外話,庭妹喜歡萬能型的偶像,不知她的擇兄條件是否相近呢?

小結

(庭妹的)哥哥,重點是要成熟穩重的性格和處變不驚的做人態度,要讓妹妹仰慕你,崇拜你,但同時亦不失幽默,甚至是「賤格」。至於做一個什麽形象的哥哥,筆者於下一篇再談。