每個人的人生均是與眾不同的,有些人生來就是富二代;有些人生來就在未開發國家;有些人生來就是患者;有些人甚至無法改變自己的命運,最後親手了結自己的生命。每個人都有屬於自己的故事,沒有另一個人能夠斷定我們的命運,所以筆者無法輕看身邊的人,畢竟說不定在我們身邊的其中一位朋友或許有一天能夠成名。

小時候聽見「遇強越強」這四字時,因為礙於年齡限制,所以除了字面上還是無辦法理解,但隨著個人的成長,基於「遇強越強」在個人身上顯得越來越重要,相信有不少人都無法不重視這四字到底表達了甚麼意思。當我們遇到比自己更強大的對手時,最有效的方法就是要做到比對手更為強大,並在這弱肉強食的世界中生存。雖然你也可以選擇其他的道路,但當你一日無法擺脫身為「肉」的命運,始終都會被一堆強者虎視眈眈,若然說他們的成功盡是建基於「吞吃肉類」,那肉類起碼必須做到「我不是你的食物」。

遇強的「強」並不單純指強者,更是指「困難」,因為我們大部分時間所要面對的往往不是別人的問題,而是自身的問題,或者自身環境的問題。從你起床那一瞬間計算,你便要刷牙洗臉,然後開始今日的行程。首先你要解決生活問題,然後便是工作問題、人際關係問題、將來問題,在經歷了種種問題後,你才能夠再一次走入睡眠。或許終有一天,你甚至要面對雙親去世;面對社會巨大變遷;面對子女被黑警濫捕,在這些前題下,先讓自己變強才是至關重要的,因為當你成為了強者,你眼中的一切問題,都稱不上「困難」。

失敗永遠伴隨著成長;競爭永遠伴隨著進步。我們所知的天災、人禍、戰爭、病苦、自殺等等的問題,都絕不是不能面對的問題,只要我們勇於面對,不但可以化解,更可以從中得益,然而「遇強越強」這四字,站在進化論看似理所當然,但隨著資訊不斷氾濫,試問又有多少人能夠有勇氣成為強者呢?