一談起台灣的實力派女歌手,我的腦海中便立即浮現出「A-Lin」這個名字。這位「天生歌姬」,現場演唱跟MV錄音的水準一樣,感染力卻比之有過之而無不及。

在A-Lin眾多首歌曲中,我最喜愛她那一首《給我一個理由忘記》。較早前,在《我是歌手3》中,A-Lin在比賽中就把這首燴炙人口的歌曲完美演繹出來。

https://www.youtube.com/watch?v=F5FlN-NBGo8
(給我一個理由忘記 – 官方MV完整版)

https://www.youtube.com/watch?v=f8cpg-j1MJQ
(給我一個理由忘記 – 我是歌手3現場版)

A-Lin能夠散發出迷人的氣質,一方面是因為她的唱功了得,另一方面則是她為人低調謙遜,不會因為有著高超的歌唱技巧便趾高氣揚,也不會因為中國聽眾的喜好而盲目地「嗌歌」,在《我是歌手3》中保持自己既有的歌唱風格。

A-Lin能夠忠於自己的價值觀,不會隨波逐流地跟其他歌手鬥「飆歌」,可謂是《我是歌手3》中的清泉,出污泥而不染也。當然,沒有「飆歌」,少了一個賣點,場內的聽眾做起戲來也沒有那麼的hyper,三甲的寶座就難以染指了。這一點,得到了《我是歌手》第三屆冠軍的韓紅十分清楚,在《我是歌手》第二屆中獲得了亞軍的宇宙巨GEM也十分了解。所以,她們的選歌都偏好在能夠瞬間爆發高音的歌曲,配以在台上誇張的表情及動作,由單純的唱歌昇華至出位的表演,能夠製造話題,成為比賽中的亮點。

當然,誇張與不誇張的取態,在於一念之差,結果往往也是南轅北轍。宇宙巨G.E.M與負皮王梁烈唯,選擇了高官口中的「北望神州」,卻飲水不思源,一出口便得罪了一眾香港的網民,惹來他們的一致負評。得罪了網民,連吃一個humble pie也不做,梁烈唯甚至指「我係擦鞋呀,吹咩!」。看來,某些人稍為上了位,便一朝得志,語無倫次,說起話來就不經大腦,到處惹起火頭。

A-Lin的低調,與上述兩位藝人的「出位」有著天壤之別。正如蔡楓華的一句「刹那間的光輝不代表永恆」,實而不華比華而不實更能細水長流,更能顯出個人的內涵修養。 這個理由,正正就是情迷A-Lin的原因。