筆者雖然才剛剛大學一年級,討論這個題目好像沒有很大說服力,但我很想以過來人的身份說幾句。大學畢業了好幾年的人,對於中學生活已經漸遠, 離開大學也不久,就要踏足這個現實社會,可能很難適應,很懷念從前……但世界不會因為你的難過而停止的, 總要好好的生活下去,或許改變一下心態會更好。

青春彷彿將要離你好遠,要推開你,但請謹記要保持心境年輕,「青春」其實沒分年齡,就好像黃毓民、李怡等,他們雖然年紀老邁,但思維卻貼近年輕人,這是最重要的。

人生就是有不同的階段,不能夠向比你年輕的人跟他說:「你現在的階段其實好快樂好輕鬆的!」你覺得輕鬆只是因為你熬過了,不同的人要面對的困難都可以截然不同的,因為能力的差異、成長背景不同、人生經歷都不同,所以不能夠完全相提並論的。

工作是替別人賺錢(幫人打工)但讀書吸收到的知識是自己的,但你工作,幫人打工,賺到的錢都是為自己養活,也是報答你家人的,在這個社會,搵到幾多的錢是顯示你自己的能力。

多做運動,可以令你的心胸更廣闊,看事情都樂觀一點。集中精神做運動令自己不用胡思亂想和減輕壓力,以及更加有精神去工作。

繼續追你的夢, 是保持熱血的生命最佳方法。大學畢業不等於停止追夢,例如:你的夢想是環遊世界,那麼你就好好計劃一下,努力工作賺錢,直到完成夢想。好好了解一下自己想要什麼,追求什麼。

有另一半的你/妳,請好好珍惜對方,尤其是當你認定了對方是會和她/他過下半世。你也應該知道,要在職場上能結交朋友並不容易,尤其從事IT,工程等工作,更別說拍拖,可能想交到朋友都並不容易。

無拖拍的你/妳,請好好裝備自己,儲多點錢,以便隨時向「獵物」顯示自己的能力,提升戰鬥力。此刻沒有出現,不代表將來不出現。

保持和朋友聯絡,聯誼一下可以為生活多添樂趣和減壓。