小時候對身邊的事物都很好奇,特別是別人不給自己碰的東西,對我來說更有著一種神秘感。

還記得每次經過咖啡店,都會嗅著那誘人的咖啡香,自己的心裡一直想試試咖啡這種飲品,畢竟氣味這麼香的飲品,喝到口裡也一定很美味吧?結果誰讓年紀輕輕的我嚐到第一口咖啡已經忘了,只記得當時我覺得咖啡跟涼茶鋪賣的廿四味無異,自此我對咖啡再沒有興趣,心裡覺得喜歡咖啡的人肯定是瘋了。除了咖啡,另一樣讓年幼的我失望的還有啤酒。看著一家人節日吃飯大人們總愛喝點啤酒紅酒,在我苦苦哀求下母親也終於讓我淺嚐一下那杯金黃色,冒著氣泡的啤酒,結果我還是覺得除了苦味就什麼都沒有。那時我會覺得奇怪,為什麼成年人總愛喝苦的東西?難道成人們都不會覺得苦嗎?

轉眼間,我已經由幼稚園升到中學,雖然算不上成年人,但對咖啡卻開始接受起來。雖然還是覺得苦,但能夠提神就可以了,喝著喝著,很自然就習慣了它的味道。手中拿著一杯咖啡,我會覺得自己成長了嗎?其實沒有,只是明白到這個世界有些事你終有一日會習慣,即使你並不喜愛也好。當再大上一點可以買酒喝了,自己總會不時到便利店買罐啤酒,那一刻會覺得自己已經是十八歲了,法律上算是一個成年人,能買到以往買不到的啤酒,有著一種終於長大了的感覺,當然現在回看起來便會發覺那個時候的自己還是這麼天真。

人大了,自然也會面對著失戀這個煩惱——心痛、生不如死、欲哭無淚,大多數人也會明白這種經歷。用酒麻醉自己,這個時候的啤酒沒那麼苦了,因為心裡的苦比啤酒更甚。讓酒精流到全身,然後把還未消化的食物都嘔得一光二淨,腦袋不再接受外界的訊息,幾經辛苦走到床上沉睡起來。原來成年人愛喝酒是這麼一回事,酒精不但令人能興奮,還能成為最好的安眠藥,讓傷心的自己能睡上一覺。這個時候才明白到許多人不是愛喝酒,而是他們需要喝酒,不管是壯膽或者忘憂。

直到出來工作,咖啡奶茶成為了睡眠以外支撐精神的身二來源,加糖加奶的喝完一杯,有時候連自己都記不起自己喝的是香滑還是特濃,是奶茶還是咖啡。放工後與同事朋友聚會吃個晚飯,酒精也是小不免的,只是這一次酒精不是替你暫時忘卻失戀的痛苦,而是讓你放下工作的壓力,生活的煩惱,好好享受一個歡樂的晚上。小時候對咖啡與酒的好奇與失望已經消失不見了,反正現在這兩種飲料只是你生活當中最普通不過的一部份。

在人生的不同階段,咖啡與酒也會讓你有著不同的感覺。每當你發現對這兩種飲品的態度或感覺改變了的時候,也許你在心態上又已經成長了一點。成長就是一件如此有趣的事,能讓你對同一件事物有著不同的體會。從討厭,到接受,甚至愛上了它們,這就是一個最好的例子。